Линки доступности

Вашингтон, Москва и афганские выборы

  • Ричард Вайц

Ричард Вайц

Ричард Вайц

Вашингтон c нетерпением ожидает президентских выборов в Афганистане, которые состоятся 20 августа. Администрация озабочена тем, удастся ли афганским властям обеспечить свободное и справедливое голосование, что позволило бы повысить легитимность правительства в Кабуле, и создать необходимые условия для поддержки Конгрессом США масштабной военной и экономической помощи этой стране.

Однако стоит отметить еще одну возможную проблему, с которой могут столкнуться участники международной коалиции в случае переизбрания на пост президента нынешнего главы государства Хамида Карзая. С начала года администрация президента Обамы и лидеры стран НАТО не раз критиковали правительство Карзая за коррупцию, некомпетентность и другие недостатки. Ранее в этом году в письменном заявлении госсекретарь Хиллари Клинтон назвала Афганистан «нарко-государством», страдающим от ограниченных возможностей и пораженным широко распространенной коррупцией.

Ричард Холбрук, назначенный специальным представителем президента США по Афганистану и Пакистану, недавно вновь раскритиковал афганское правительство за «массовую, официально санкционированную коррупцию» и неспособность положить конец торговле наркотиками в стране. Ранее в этом году, секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер обрушился с резкой критикой на правительства Карзая за неумелые действия по борьбе с этим злом и предупредил, что терпение НАТО истекает.

В ответ Хамид Карзай попытался ослабить свою зависимость от Запада и укрепить связи с Москвой. Российские политики, отвечая взаимностью Карзаю, в то же время пытаются нащупать слабые места в позиции НАТО в Афганистане, чтобы в будущем добиться уступок альянса в отношении Грузии и других вопросов. Почувствовав открывающиеся перспективы, российское правительство попыталось напрямую заручиться расположением афганского лидера, предложив ему поддержку. Согласно российским источникам, в прошлом году Карзай обратился к Кремлю с запросом о военной помощи.

Российские власти также стремились использовать Шанхайскую организацию сотрудничества как инструмент своей афганской политики. ШОС создала рабочую группу по Афганистану, и пригласила президента Карзая на последнюю ежегодную встречу на высшем уровне, а также на специальную конференцию, прошедшую в марте этого года в Москве. Президент Хамид Карзай призвал ШОС обозначить борьбу с наркоторговлей в качестве приоритета, так как она представляет угрозу для всех региональных правительств. Следуя примеру главенствующей в ШОС России, лидеры входящих в эту организацию стран неоднократно обвиняли НАТО, а не правительство Карзая, в неспособности искоренить торговлю наркотиками и терроризм в Афганистане.

Удобным механизмом влияния на Афганистан является для Москвы также и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). С 2003 года государства-члены совместно участвовали в проведении операцию «Канал», цель которой – перехват грузов с наркотиками, поставляемыми через пористые границы Афганистана на рынки бывших советских республик. ОДКБ тоже создала рабочую группу по Афганистану и разработала несколько программ для укрепления афганских правоохранительных органов и агентств по борьбе с наркотиками. Лидеры ОДКБ также обвинили НАТО, а не Афганистан, в неспособности победить Талибан.

Теперь, когда Хамид Карзай настроен на переизбрание, в Вашингтоне надеются, что российское правительство использует свое вновь обретенное влияние в Кабуле на то, чтобы помочь афганскому президенту в борьбе с коррупцией, а также в проведении других необходимых реформ.

XS
SM
MD
LG