Линки доступности

Медведев предложил вернуть прямые выборы губернаторов


Медведев предложил вернуть прямые выборы губернаторов

Медведев предложил вернуть прямые выборы губернаторов

В своем последнем Послании президент РФ призвал к комплексной политической реформе, но предостерег «провокаторов» от «авантюр»

В четверг 22 декабря Дмитрий Медведев выступил с последним, четвертым по счету, президентским посланием к Федеральному Собранию. Он подвел предварительные итоги своей деятельности на высшем государственном посту, назвав многие национальные достижения, особенно в условиях глобального кризиса, «беспрецедентными».

Кроме того, президент выступил с инициативой проведения комплексной политической реформы «на новом этапе развития государства».

«Я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их, – заявил он. – Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни».

В этой связи Медведев предложил перейти к выборам глав субъектов федерации посредством прямого голосования жителей регионов, ввести упрощенный порядок регистрации партий, отменить необходимость собирать подписи при проведении выборов в Госдуму и региональные парламенты, сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента России до 300 тысяч, а для кандидатов от внепарламентских партий – до 100 тысяч.

Медведев предложил также изменить систему выборов в Госдуму, а именно – ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера, по мнению главы государства, позволит каждой территории «иметь своего непосредственного представителя» в парламенте.

Наконец, президент высказался за изменение порядка формирования центральной и региональных избирательных комиссий, при котором будет расширено представительство в них политических партий и предусмотрено право для партий досрочного отзыва своих представителей.

«В дальнейшем мы предпримем и другие необходимые шаги», – подчеркнул президент Медведев, говоря о перспективах политической реформы.

Вместе с тем в самом начале своего выступления в Кремле Дмитрий Медведев обрушился с резкой критикой на несистемную оппозицию.

«Право людей выражать свое мнение всеми законными способами гарантировано, – подчеркнул он. – Но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь неприемлемы. Мы не дадим провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры, не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела».

Насколько запоздали реформы?

По мнению ведущего научного сотрудника Московского центра Карнеги, руководителя программы «Общество и региональная политика» Николая Петрова, заявленная президентом Медведевым политическая реформа готовилась давно, но она опоздала по меньшей мере на полгода. Именно тогда, считает аналитик, предложенная сейчас реформа могла бы выглядеть как радикальная.

«За последние недели политические процессы в России заметно интенсифицировались, – отмечает Николай Петров, – но как это всегда бывает у президента Медведева, который не импровизирует, а заранее готовит тексты, проходящие многочисленные согласования, его заявления выглядят посланиями вчерашнего и даже позавчерашнего дня».

Вместе с тем политолог не сомневается, что заявленная реформа будет через несколько лет воплощена в жизнь Владимиром Путиным в случае его избрания на третий президентский срок.

«Она стала возможной как раз потому, что Медведев уходит с поста президента и Путин больше не должен блокировать политические изменения, которые давно назрели и которые действительно нужны политической системе. Но теперь у Путина нет риска, что эти изменения сыграют в пользу формального, а не реального лидера», – добавляет эксперт.

По мнению Николая Петрова, сейчас мы видим Владимира Путина как политика «слабеющего и вынужденного обороняться», а вовсе не безраздельного лидера, предлагающего «с барского плеча» регионам или муниципалитетам «большую толику власти».

«Мне кажется, что нынешнее послание окажет минимальное влияние на президентскую кампанию, и в целом проблему продолжающегося падения популярности Путина оно никак не решает», – заключает научный сотрудник Московского центра Карнеги Николай Петров.

Оценки из США

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» американские эксперты в целом позитивно оценили инициативы Дмитрия Медведева, однако указали на наличие ряда фундаментальных проблем.

Алекс Гольдфарб, руководитель Фонда гражданских свобод (Alex Goldfarb, The International Foundation for Civil Liberties), уверен, что «Медведев хочет восстановить многие элементы народовластия и демократии, которые этот режим упразднил, когда получил власть – прямые выборы губернаторов, достаточно низкие пороги для участия политиков в избирательном процессе, существование свободного телевидения».

Поэтому Гольдфарб не верит в добрые намерения российской власти.

«Если же это на самом деле произойдет, – прогнозирует он, – то режим не продержится и недели. Потому что он держится в основном за счет контроля за избирательным процессом, за парламентом и СМИ. Если этот контроль ослабнет, то режим, безусловно, падет».

Гольдфарб считает обещания Дмитрия Медведева не более чем попыткой выиграть время перед лицом возмущения в российском обществе.

По мнению Николая Петро, профессора политологии Университета Род-Айленда (Nicolai Petro, University of Rhode Island), в президентском послании много интересных предложений, которые желательно воплотить в жизнь.

«Однако даже полное их воплощение в жизнь не изменит существующий режим, но оно дает шанс людям доброй воли проявить себя», – полагает он.

«Некоторые аналитики считают, что Россия сегодня находится на пороге так называемой “революции среднего класса”, – продолжает профессор Петро. – Если это так, то очень важно учитывать, что такие революции становятся успешными лишь тогда, когда находят общий язык с государственной властью и успешно включают свой порыв в создание более ответственной власти».

«Увы, чаще всего такие революции терпят неудачу из-за своей неспособности к такому сотрудничеству, т.е. к практическим действиям на благо людей», – резюмирует эксперт.

Директор Центра России и Евразии исследовательской корпорации RAND Эндрю Вайсс (Andrew Weiss, RAND Center for Russia and Eurasia) счел речь Дмитрия Медведева «очень позитивной программой», которая должна быть воплощена в жизнь новым президентом – вероятно, Владимиром Путиным. «Однако неясно, будет ли Путин делать это», – сказал он.

«Проблема заключается в том, что Медведев многократно говорил о подобных вещах, однако ничего не менялось. Возвращение прямых выборов губернаторов – безусловно позитивный момент, однако он не столь важен. Намного более серьезно то, что правящая партия использует “административный ресурс”, чтобы сохранить власть», – подводит черту Эндрю Вайсс.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://www.facebook.com/grigusa

XS
SM
MD
LG