Линки доступности

Оппозиционеры – о присоединении Крыма и риторике президента

18 марта президент РФ Владимир Путин выступил с официальным заявлением по поводу присоединения Россией Крыма и образованием новых государственных субъектов. Ранее США и ЕС жестко раскритиковали политику российских властей в крымском вопросе и пообещали принять против Москвы ряд экономических и политических санкций. Эти заявления вызвали оживленную полемику в российских политических кругах.

В своем выступлении Путин резко отозвался об угрозах западных стран, которые « стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некой «пятой колонны» – разного рода «национал-предателей» – или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей?» – поинтересовался Путин и добавил, что Россия будет рассматривать подобные заявления как «безответственные и явно агрессивные и будет соответствующим образом на это реагировать».

Переход к тоталитарному режиму

Российский оппозиционный политик и бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, комментируя высказывание Путина о «пятой колонне» и «национал-предателях», вспомнил о советской риторике. «Прозвучавшее из уст президента выражение «национал-предатели» очень напоминает мне риторику 30-х годов, когда в стране была объявлена широкомасштабная кампания по поиску врагов народа, – пояснил он. – Тогда эта риторика предшествовала ГУЛАГу, массовым расстрелам, арестам и прочему».

По мнению Гудкова, российская агрессия в Крыму расколола общество: «Одна половина находится под сильнейшим влиянием пропаганды без полутонов, которая едва ли не перещеголяла сталинскую и фашистскую, – то есть сегодня примерно 75% людей полностью оболванены этой пропагандой и свято верят в истинность всего, что делает российская власть. Но 25% понимают, что все это может иметь очень далеко идущие последствия, которые могут привести к краху российской экономики, и не только ее».

Аналогичного мнения придерживается политолог Андрей Пионтковский, по мнению которого, речь Путина свидетельствует о том, что Россия переходит «от достаточно жесткого авторитарного режима к тоталитарному».

Продолжение крымской операции?

Андрей Пионтковский сказал в комментарии «Голосу Америки», что в связи с выступлением Путина у него возник другой вопрос: «Дело в том, что под сомнение была поставлена принадлежность Украине ее юго-восточных регионов, и это начало пропагандистского обеспечения продолжения крымской операции во всяких других регионах Украины, – констатировал эксперт. – Вторым, еще более далеко идущим тезисом стало наше стремление восстановить «русский мир» и исторические русские земли». По мнению эксперта, «Путин нашел новое мифологическое пропагандистское обеспечение для своей власти, повестку дня».

Геннадий Гудков, в свою очередь, призвал Россию не недооценивать западные санкции. «Если это действительно будут жесткие меры, то очевидно, что на России это отразится огромными экономическими проблемами».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG