Линки доступности

Оппозиционеры – о присоединении Крыма и риторике президента

18 марта президент РФ Владимир Путин выступил с официальным заявлением по поводу присоединения Россией Крыма и образованием новых государственных субъектов. Ранее США и ЕС жестко раскритиковали политику российских властей в крымском вопросе и пообещали принять против Москвы ряд экономических и политических санкций. Эти заявления вызвали оживленную полемику в российских политических кругах.

В своем выступлении Путин резко отозвался об угрозах западных стран, которые « стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некой «пятой колонны» – разного рода «национал-предателей» – или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей?» – поинтересовался Путин и добавил, что Россия будет рассматривать подобные заявления как «безответственные и явно агрессивные и будет соответствующим образом на это реагировать».

Переход к тоталитарному режиму

Российский оппозиционный политик и бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, комментируя высказывание Путина о «пятой колонне» и «национал-предателях», вспомнил о советской риторике. «Прозвучавшее из уст президента выражение «национал-предатели» очень напоминает мне риторику 30-х годов, когда в стране была объявлена широкомасштабная кампания по поиску врагов народа, – пояснил он. – Тогда эта риторика предшествовала ГУЛАГу, массовым расстрелам, арестам и прочему».

По мнению Гудкова, российская агрессия в Крыму расколола общество: «Одна половина находится под сильнейшим влиянием пропаганды без полутонов, которая едва ли не перещеголяла сталинскую и фашистскую, – то есть сегодня примерно 75% людей полностью оболванены этой пропагандой и свято верят в истинность всего, что делает российская власть. Но 25% понимают, что все это может иметь очень далеко идущие последствия, которые могут привести к краху российской экономики, и не только ее».

Аналогичного мнения придерживается политолог Андрей Пионтковский, по мнению которого, речь Путина свидетельствует о том, что Россия переходит «от достаточно жесткого авторитарного режима к тоталитарному».

Продолжение крымской операции?

Андрей Пионтковский сказал в комментарии «Голосу Америки», что в связи с выступлением Путина у него возник другой вопрос: «Дело в том, что под сомнение была поставлена принадлежность Украине ее юго-восточных регионов, и это начало пропагандистского обеспечения продолжения крымской операции во всяких других регионах Украины, – констатировал эксперт. – Вторым, еще более далеко идущим тезисом стало наше стремление восстановить «русский мир» и исторические русские земли». По мнению эксперта, «Путин нашел новое мифологическое пропагандистское обеспечение для своей власти, повестку дня».

Геннадий Гудков, в свою очередь, призвал Россию не недооценивать западные санкции. «Если это действительно будут жесткие меры, то очевидно, что на России это отразится огромными экономическими проблемами».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG