Линки доступности

Минской школе присвоено имя гражданки США Рут Уоллер


Уроженка Калифорнии была сотрудницей миссии ООН по восстановлению Беларуси в послевоенные годы

Одна из школ в столице Беларуси теперь носит имя уроженки Калифорнии Рут Уоллер. Молодая американка приехала в Минск в 1946-м году в составе миссии ООН по восстановлению и реабилитации. Миссия осуществляла поставки гуманитарной помощи в разрушенную войной республику. Спустя год работа в Беларуси была завершена, но вернуться на родину Рут Уоллер было не суждено.

В 1945 году Беларусь и Украина стали учредителями Организации объединенных наций, утвердив тем самым свою независимость на международном уровне. И хотя обе страны де-факто оставались частью СССР, статус членов ООН давал им право на получение международной помощи.

А помощь эта была как нельзя кстати. В первые послевоенные годы на нужды Беларуси был выделен 61 миллион долларов. В нынешнем выражении это ровно в 10 раз больше. По линии миссии ООН в страну шли продукты питания, семена, тракторы, медикаменты и оборудование для промышленных предприятий.

В январе 1946 года в Беларусь прибыли 15 американцев и один новозеландец, чтобы выполнять роль связующего звена между белорусскими властями и руководством ЮНРРА. За время работы сотрудники миссии побывали во всех областных центрах, посещали заводы, колхозы, магазины и школы. Многие из них сообщали о практически военных условиях: разбитой боевой технике на полях, неразорвавшихся боеприпасах и голоде. При этом сами сотрудники ЮНРРА не считали свою работу чем-то героическим. Они просто отдавали благородному делу свою энергию, способности, а порой – и жизнь.

В августе 46-го Рут Уоллер, жена главы миссии Теодора Уоллера, спасла из озера тонущих минских мальчишек. Сама она в результате переохлаждения оказалась в госпитале, где через неделю умерла от менингита. 24-летняя американка обрела покой на минском военном кладбище, за тысячи километров от родной Калифорнии, однако более полувека власти старательно замалчивали ее историю, как и все, что было связано с иностранной помощью Советскому Союзу.

В год 70-летия миссии ООН по восстановлении и реабилитации в Беларуси имя Рут Уоллер было присвоено 130-й минской школе. Мемориальную табличку в ее честь открыли Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, глава посольства США Скотт Роланд и заместитель генсека ООН Хелен Кларк: «Администрация ООН по восстановлению и реабилитации была создана в нелегкие времена, и ее роль в оказании помощи разрушенным странам оказалась жизненно важна для выживания их народов».

Деятельность ЮНРРА предопределила появление целого ряда специализированных агентств системы ООН, таких как Управление Верховного комиссара по делам беженцев, Детский фонд ООН и Всемирная организация здравоохранения. Как и 70 лет назад, эта международная организация открыта к сотрудничеству с партнерами как на национальном, так и на международном уровне. А в Беларуси, несмотря на годы «холодной войны» и политических неурядиц, по-прежнему чтут память о тех, кто в трудную минуту оказался рядом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG