Линки доступности

Заявления Москвы не согласуются с сообщениями правозащитников

Россия заявила о продлении моратория на воздушные удары по центру сирийского города Алеппо.

Москва утверждает, что войска сирийского президента Башара Асада также воздерживаются от воздушных ударов по районам, контролируемым повстанцами.

Заявление от имени российской стороны сделал во вторник генерал-лейтенант Сергей Рудской, отметивший, что российские и сирийские военные самолеты в течение недели не подлетали к центру города ближе чем на 10 километров.

Сообщения России об отводе своих сил не подтверждаются и, похоже, противоречат заявлениям наблюдателей, связанных с британской правозащитной организацией Syrian Observatory for Human Rights.

По данным правозащитников, воздушные удары возобновились в субботу, через несколько часов после трехдневного прекращения огня, которое не привело к заметному прогрессу на пути к установлению прочного мира.

После первых сообщений, однако, наблюдатели начали говорить о наземных столкновениях в восточных районах Алеппо и их окрестностях, отмечая, что воздушные удары, в основном, ограничены окраинами этого когда-то оживленного города.

Помимо этого, следует отметить заявление представителя министерства обороны России Игоря Конашенкова, который во вторник сказал, что остаются открытыми шесть гуманитарных коридоров для людей, которые хотят покинуть подконтрольную повстанцам восточную часть Алеппо.

Однако, как утверждают очевидцы, в атмосфере массового недоверия к сирийскому правительству и его союзнику, России, немногие мирные жители или повстанцы воспользовались появившейся возможностью покинуть город.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG