Линки доступности

В Москве расценили это как попытку давления на правосудие

МОСКВА - В МИД РФ расценили призыв официального представителя верховного комиссара ООН по правам человека Руперта Колвилла к Москве освободить депутата Верховной Рады Украины, члена ПАСЕ Надежду Савченко как попытку давления на российское правосудие. Об этом во вторник 24 февраля сообщается на официальном сайте внешнеполитического департамента.

Ранее Государственный департамент США уже выступал с осуждением удерживания в заключении «украинских заложников», включая Савченко и кинопродюссера Олега Сенцова, и обращался к российским властям с призывом освободить их. В поддержку украинской летчицы также провели акцию главы МИД 14 государств.

Напомним, Надежда Савченко, захваченная на востоке Украины и незаконно вывезенная на территорию РФ, объявила бессрочную голодовку. Она категорически отвергает обвинения в ее адрес в связи с гибелью российских тележурналистов. Состояние ее здоровья вызывает опасения у врачей и адвокатов. Савченко заявляла, что лучше умереть в Украине, чем жить в России.

В российском МИДе подчеркнули, что заявление представителя верховного комиссара ООН по правам человека воспринимают «как бесцеремонную и открытую попытку давления на правосудие».

«Считаем абсолютно неприемлемой ситуацию, когда исполнительная ооновская структура публично призывает государство-член ООН нарушить принцип верховенства права и пытается оказать влияние на судебное разбирательство», – констатировали в департаменте.

Председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, напротив, полагает, что в призывах со стороны официального лица к гуманности ничего противозаконного нет.

«Что касается давления на суд, то тут, как говорится, чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться? – добавила она в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Лучше бы наши власти и впрямь сами считали, что на суд давить нельзя в своих интересах, что они довольно часто делают. Мы это знаем не только по делу ЮКОСа».

По мнению главы МГХ, «дело Савченко» сфальсифицировано, но освободить ее будет очень трудно, и здесь потребуется активная позиция международной и российской общественности.

С точки зрения главы представительства Международной амнистии в РФ Сергея Никитина, призыв Руперта Колвилла вполне укладывается в рамки его работы.

«Как мне представляется, это совершенно логичные и гуманные действия со стороны правозащитника с очень серьезным мандатом, - заметил он в комментарии Русской службы «Голоса Америки». – А вот аргументы российских властей в этой связи кажутся откровенно слабыми».

Никитин напомнил, что российские власти неоднократно выступали с подобными призывами к властям других стран.

«Взять хотя бы ряд случаев, связанных с людьми, которые попадали в заключение в тех же США, – продолжил он. – Почему тогда такие призывы тоже не рассматривать как давление?»

Глава представительства Международной амнистии в РФ заметил, что по «делу Савченко» до сих пор больше вопросов, чем ответов на них и однозначных фактов: «Вызывает недоумение, например, каким образом этот человек оказался на территории РФ? Доводы, выдвигаемые российской стороной, выглядят сомнительными и крайне неубедительными».

Адвокаты Надежды утверждают, что обвинения в адрес ее подзащитной несостоятельны хотя бы потому, что на момент гибели телевизионщиков ВГТРК Савченко уже находилась в руках пророссийских сепаратистов.

Во всем мире ширится компания в поддержку Надежды Савченко. На сайте «Новой газеты» продолжается инициированный правозащитниками сбор подписей за освобождение украинской летчицы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG