Линки доступности

Финансовая помощь предназначена для выплаты процентных ставок отечественным банкам

Кремль заявил в воскресенье о выделении 6 миллиардов рублей (100 млн. долларов) в помощь российским экспортерам оружия.

Субсидии обещаны российским экспортерам товаров «военного назначения» для частичной выплаты процентных ставок по займам в российских банках, в том числе и в государственный банк ВТБ. Согласно заявлению, помощь составит 2,9 миллиарда рублей в 2015 году и 2,94 миллиарда рублей в 2016.

В заявлении правительства не указывается, какие именно фирмы-экспортеры вооружения получат государственную помощь. Крупнейший российский экспортер вооружений – государственная корпорация «Рособоронэкспорт – одна из российских компаний, в числе первых внесенная в список санкций США.

Конгресс США принял в декабре закон, позволяющий введение новых санкций против военно-промышленной индустрии, инвесторов высокотехнологичных нефтяных проектов, а также оказание военной поддержки Украине. Президент США Барак Обама пока не объявил о том, как он намерен использовать новый закон.

Объявленная в Москве помощь экспортерам оружия – очередная демонстрация государственной поддержки компаниям, пострадавшим от финансового кризиса в стране. Правительство предпринимает шаги в поддержку государственных компаний и банков, а также пытается стабилизировать рубль. Однако аналитики пессимистичны в прогнозах о будущем российской экономики и национальной валюты.

Россия пострадала от начавшегося в июне падения цен на нефть – своего ключевого экспортного товара, а также в результате западных санкций, введенных за ту роль, которую Москва играет в украинском кризисе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG