Линки доступности

Россия: поворот на Восток?


Эксперты отмечают, что если РФ и «поворачивается» на Восток, то по экономическим, а не идеологическим мотивам

Завтра, на Параде победы в Москве, США будет представлять посол Джон Теффт. Президент Обама, как и многие другие западные лидеры, бойкотирует военный парад из-за действий России в Украине. Однако на торжества приезжают руководители многих стран Азии, включая председателя КНР Си Цзиньпиня. Многие видят в этом поворот России на Восток, в то время как напряжение с Западом продолжает расти.

Отсутствие лидеров западных стран на параде в честь 70-го Дня Победы в Москве будет весьма заметно. Причины, по которым они отказались от участия, – аннексия Крыма и поддержка, которую Россия оказывает сепаратистам в Восточной Украине.

Однако для президента Владимира Путина важно, что в Москву приедут главы многих стран Азии, говорит Александр Габуев из Московского центра Карнеги: «Военный парад 9 мая определенно является очень важным символом для Владимира Путина, призванным укрепить его легитимность в стране и продемонстрировать, что он не один».

Россия готовилась принять Ким Чен Ына в его первой зарубежной поездке с момента вступления во власть. Однако лидер Северной Кореи отменил визит из-за «внутренних проблем».

Экономические связи между Москвой и Пхеньяном расширяются, особенно после урегулирования вопроса с долговыми обязательствами КНДР, остававшимися с советских времен. К 2020 году объем двусторонней торговли может достигнуть миллиарда долларов, считает Виталий Сурвилло, глава Делового совета по сотрудничеству с КНДР: «Это весьма значительный экономический рост, который ускоряется с 2013-2014 годов. Мы надеемся увидеть подобные результаты и в этом году».

Хотя Южная Корея присоединилась к Китаю в решении не вводить экономические санкции против России, Александр Габуев обращает внимание на важность отношений именно между Москвой и Пекином: «Учитывая сложные отношения с такими союзниками США, как Япония или Южная Корея, Китай становится единственным крупным партнером. И чем дольше длится конфронтация между Западом и Россией, тем большее значение приобретает российско-китайское сотрудничество».

На фоне действия западных санкций Москва подписала с Пекином газовое соглашение на 400 млрд долларов.

Президент Путин концентрирует внимание на экономике – одновременно пытаясь представить Россию в качестве альтернативы Западу и западной идеологии: «Географическое местоположение России определяет ее роль – сблизить западную и восточную цивилизации, что означает, что мы работаем над укреплением связей со станами Тихоокеанского региона и будем активно участвовать в строительстве системы свободной торговли и экономическом и инвестиционном сотрудничестве».

Эксперты полагают, что, несмотря на политическую напряженность, экономические отношения России с Западом в ближайшее время не уступят по объемам российско-азиатскому сотрудничеству.

Европейский Союз остается крупнейшим торговым партнером России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG