Линки доступности

Россия наращивает военное присутствие в пограничных с Украиной регионах


Согласно опросам, большинство россиян поддерживают позицию президента

Российские военные проводят учения в нескольких регионах России, граничащих с Украиной, а рейтинг Путина, согласно информации государственного агентства, проводящего опросы общественного мнения, достиг рекордно высокой отметки.

Самое интересное в российских новостях за этот четверг – это то, как они взаимосвязаны.

Утром российское Министерство обороны заявило на своем веб-сайте, что «воинские части и подразделения Вооруженных Сил наращивают интенсивность полевых занятий на полигонах в Ростовской, Белгородской, Тамбовской и Курской областях». Три из этих пяти регионов граничат с Украиной.

Марк Галеотти – профессор, преподающий международные отношения в Нью-Йоркском университете – специализируется на вопросах безопасности применительно к России:

«Это может означать все, что угодно, или ничего. Это может быть просто часть их стратегии усиления давления на Украину. С другой стороны, если Россия действительно задумала какие-то более масштабные военные действия в отношении восточных регионов Украины, это может быть одним из предварительных, подготовительных действий».

Павел Фельгенгауэр, военный обозреватель «Новой газеты», говорит, что это официальное объявление должно было напомнить симпатизирующим России жителям Украины, что «российские войска рядом, в двух шагах, и если они решат объявить свои регионы «российскими», как это произошло в Крыму, Россия незамедлительно начнет действовать».

Во время совещания Советом безопасности в Красной поляне президент Путин подчеркнул, что Россию не следует винить в ситуации, которую он назвал «внутренним украинским кризисом».

Как отмечает Фельгенгауэр, россияне поддерживают твердую позицию президента в отношении нового украинского руководства: «Большинство россиян поддерживают Владимира Путина и возможное введение войск не только в Крым, но и в другие регионы Украины».

Что же касается результатов опросов общественного мнения ВЦИОМа, они действительно свидетельствуют о том, что популярность президента резко выросла. Согласно данным, опубликованным в четверг, Путина поддерживают 71 процент опрошенных, в основном благодаря позиции в отношении Украины. Это самый высокий уровень с мая 2012 года, когда во время инаугурации его поддерживали 68 процентов опрошенных россиян.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG