Линки доступности

Новая установка Кремля в отношении Запада: «или мы играем по новым правилам, или мы играем без правил»

С момента аннексии Россией Крыма и вмешательства Москвы в Восточную Украину западные политологи пытаются ответить на вопрос: как Запад и в первую очередь европейцы должны строить свою политику в отношении Кремля?

Камнем преткновения в отношениях Запада и России, наряду с украинским кризисом, становится так называемая «серая зона Европы». Так условно – и не очень лестно – западные политологи прозвали те бывшие советские республики, что отделяют Россию от Европы – с одной стороны и от Ближнего Востока – с другой. К ним относятся Беларусь, Украина, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан. Все они представляют собой молодые суверенные государства, сталкивающиеся с острыми проблемами в определении дальнейшей международной ориентации.

Владимир Путин с момента возвращения в кресло президента Российской федерации активно демонстрирует намерение неуклонно расширять сферу международного влияния России. Неудивительно, что Москва обращает особое внимание как раз на указанные страны.

«В течение 20 лет я задаю моим российским коллегам вопрос, что лучше для России: чтобы граничащие с ней небольшие государства были стабильными и процветающими, или чтобы они были слабыми, нестабильными и охваченными конфликтами? – говорит Дэниел Хэмилтон, политолог исследовательского центра SAIS. – К сожалению, мои российские коллеги всегда отвечают: второй вариант для России лучше».

«Сигнал тревоги» в Кремле сработал в конце 2004 года, когда в Украине разразилась Оранжевая революция. Власти России восприняли положительную реакцию Запада на события в Киеве как намерение разрушить все сферы российского влияния. Аннексия Крыма стала недвусмысленным ответом Москвы на решение Украины взять ориентацию на Западную Европу.

Вот почему, считают американские эксперты, украинский кризис нельзя рассматривать как просто региональный. Новая установка Кремля в отношении Запада – достаточно ультимативна и звучит примерно так: «или играем по новым правилам, или играем без правил».

Джон Хербст, бывший посол США в Украине, считает, «что ответ Запада на аннексию Крыма должен быть более жестким. Я принадлежу к числу тех, что считает, что мы должны поставлять Украине вооружения. Я верю, что, если бы мы это делали, поведение Кремля было бы более взвешенным. К сожалению, к такому коллективному мнению западные страны пока не пришли».

Так или иначе, сейчас, утверждают многие западные аналитики, не время для взаимных ультиматумов. У России и европейских держав – слишком много общих проблем, которые не позволяют им игнорировать друг друга. Среди них – борьба с терроризмом, перепады на мировом энергетическом рынке, миграции населения, климатические изменения, безопасность в Арктике и многое другое.

В гуще всех этих проблем украинский кризис все реже упоминается на первых полосах западных газет. Но для стабильности и безопасности Европы он, по мнению многих американских экспертов, остается самым насущным вопросом.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG