Линки доступности

Кризис в Сирии

Роль России в сирийском конфликте


Западные аналитики считают, что цель Кремля на Ближнем Востоке – не стабилизация Сирии, а противостояние Соединенным Штатам

По мнению западных аналитиков, ход войны в Сирии свидетельствует о том, что гонимый Западом и поддерживаемый Россией президент Асад – лишь незначительная фигура в шахматной партии, которую разыгрывают на Ближнем Востоке более сильные мировые державы.

План по Сирии, который предлагают многие американские эксперты, состоит из трех основных этапов. Первое – это обязательное смещение президента Башара Асада. Второе: установление в Сирии режима безопасности, который обеспечит нормальное существование гражданского общества. И третье: создание боеспособных сил обороны, которые не позволят так называемому «Исламскому государству» воспользоваться сменой власти для захвата новых территорий.

Однако в осуществлении этого плана Запад не может полагаться на помощь России. Для Москвы, отмечают эксперты, первостепенная задача в Сирии – это не стабилизировать страну, а ставить «палки в колеса» Соединенным Штатам.

Часть наблюдателей считает, что президент Путин искренне верит в то, что у него есть право сидеть за столом переговоров любого уровня, и что Вашингтон всячески пытается лишить его этого права. Здесь и кроются, утверждают они, корни присутствия России на сирийском театре военных действий. Но эффект от такого активного вмешательства Кремля в конфликт может оказаться неблагоприятным для него самого.

«Сейчас, когда сам Путин и многие российские чиновники признают, что уже несколько тысяч россиян воюют на стороне ИГ, удары по ИГИЛ и, вообще, стабилизация в Сирии в значительной мере провоцируют бегство этих боевиков, – говорит политолог Владислав Иноземцев. – Поэтому, мне кажется, что нанесение ударов за границей, о котором говорит Путин, может привести к неожиданным для него результатам и к обратной инфильтрации боевиков ИГИЛ в Россию».

Эксперты указывают и на другой фактор: небольшая война за пределами страны позволяет президенту Путину списать на нее растущие экономические проблемы России.

К тому же, наращивание военно-промышленного комплекса помогает бороться с экономическим спадом, создавая дополнительные рабочие места. По подсчетам, сейчас «на войну» работают примерно 16% трудоспособных россиян.

Неслучайно также, что за последние месяцы в Кремле с визитами побывал целый ряд лидеров и дипломатов ведущих арабских государств. Так, после встречи представителей Москвы и Эр-Рияда Саудовская Аравия пообещала вложить в российскую экономику в ближайшее время 10 миллиардов долларов.

Так или иначе, Кремль пытается продемонстрировать, что в сирийском конфликте у Запада есть только два варианта: или у власти останется Башар Асад, или ее захватит ИГИЛ. Ни один из этих сценариев не устраивает Соединенные Штаты. Значит, говорят политологи, надо срочно разработать альтернативный план, который будет учитывать интересы не только США и НАТО, но и сирийских граждан.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG