Линки доступности

Путин и Медведев: перемена мест слагаемых


Путин и Медведев: перемена мест слагаемых

Путин и Медведев: перемена мест слагаемых

Глава правительства снова намерен баллотироваться в президенты России

Месяцы бесконечных гаданий на эту тему завершились согласием Владимира Путина в третий раз выдвинуть свою кандидатуру на пост президента в марте следующего года. При установленном Кремлем контроле за СМИ и политическими партиями, победа 58-летнего Путина практически гарантирована.

Российская Конституция изменена, и теперь президент может находиться у власти два срока по шесть лет каждый. Таким образом, если Путин победит на выборах дважды, то останется в Кремле до 2024 года. И до этого, с 2000 по 2008 годы, он уже был президентом. В сумме получится 20 лет. В таком случае, если брать последнее столетие российской истории, дольше, чем Владимир Путин, государством руководил только Иосиф Сталин.

Выступая на съезде «Единой России», Путин выдвинул президента Дмитрия Медведева в качестве «номера 1» в партийном списке на выборах 4 декабря. Кроме того, премьер сказал, что в дальнейшем хотел бы видеть Медведева главой кабинета министров России.

Аналитики долго говорили о том, что Медведев, по сути, «греет кресло» для Путина, который пошел в премьер-министры из-за конституционных ограничений, не позволяющих президенту избираться больше двух раз подряд. Сегодня участники «тандема» публично рассказали о том, что еще 4 года назад, в самом начале медведевского пребывания на высшем посту, они договорились в будущем поменяться местами. В частности, Медведев сказал, что это было хорошо продуманное решение, и они с Путиным все обсудили еще на начальном этапе своего политического сотрудничества.

«Единую Россию» обвиняют в том, что она стала преемником Коммунистической партии советских времен. Во время тщательно продуманного мероприятия, устроенного на крупнейшем российском стадионе, облаченные в черные костюмы делегаты стройными рядами единогласно одобрили партийный список, возглавляемый президентом Медведевым.

Дзюдоист Путин поддерживает свою популярность бесконечной чередой широко освещаемых телевидением акций. Совсем недавно, он в водолазном комбинезоне нырнул на дно Черного моря, достав древние амфоры, а потом, в черной коже катался на мотоцикле с «Ночными волками» – членами известного байкерского клуба.

На съезде в субботу, когда на некоторое время вышел из строя микрофон, бывший полковник КГБ громко сказал: «Я не потерял свой командирский голос».

Но российский лидер намного популярнее своей партии. 4 года назад, на последних праламентских выборах «Единая Россия» набрала 64 процента голосов. Сегодня примерно на таком же уровне остановился путинский рейтинг доверия, зато у «Единой России» этот рейтинг упал примерно до 40 процентов.

В пятницу Владимир Путин наставлял членов партии «прислушиваться к биению сердец» избирателей.

Критики утверждают, что в то время, когда весь мир рухнул в пучину кризиса, Россия не смогла вернуться к прежнему высокому уровню экономической активности, отмеченному три года назад. При том, что в стране маячит новый этап спада, Путин предупредил единороссов, что им, возможно, придется глотать «горькие пилюли» экономических ограничений.

В субботу российский министр финансов Алексей Кудрин сказал репортерам в Вашингтоне, что весь мир, включая Россию, живет в «потерянном десятилетии» низкого экономического роста.

На неделе российские биржевые и рыночные показатели упали до двухлетнего минимума. Ожидается, что в этом году Россия столкнется с оттоком капитала в 35 миллиардов долларов.

По образному выражению специалистов, имея в виду тот факт, что, продавая нефть и газ, страна получает 80% своих экспортных доходов, если Китай «простудится», Россия «подхватит воспаление легких».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG