Линки доступности

Протестное движение в России сдает экзамен на массовость


Митинг на Болотной площади 10 декабря

Митинг на Болотной площади 10 декабря

Российская оппозиция готовится к субботнему митингу

В Москве зима. На этой неделе выпало особенно много снега. Оппоненты российского премьер-министра Владимира Путина готовятся к субботней акции, которая, они надеются, станет по-настоящему массовой.

В субботу демократическое движение в России сдает главный экзамен – оно должно добиться массовой явки перед тем, как страна уйдет на двухнедельные новогодние каникулы, которые продолжатся до 10 января.

Оппозиция премьер-министра Владимира Путина собрала сто тысяч долларов для высокочувствительной акустической системы. Звезды эстрады и кино распространяют приглашения на митинг в Интернете. А для согрева организаторы обещают горячий чай и сладости.

И сейчас суровая русская зима, победившая Гитлера и Наполеона, оказалась не на стороне Кремля.

Эксперт Центра Карнеги в Москве Николай Петров предсказывает массовую явку: «Погода все еще достаточно мягкая, значит, завтра может собраться большая толпа. Хотя Кремль ожидает перелома».

Протесты в России начались после того, как обвинения в фальсификации заволокли густым облаком выборы в Государственную думу, прошедшие 4 декабря.
Обычно Кремль мог себе позволить игнорировать протесты. Однако на март 2012 года назначены президентские выборы, а рейтинг фаворита гонки премьер!министра Владимира Путина опускается все ниже.

В ответ на протесты Кремль вначале посылал полицию арестовывать демонстрантов. Потом премьер-министр публично оскорбил участников протестов, заявив при этом, что они действуют по команде из США. Он пошутил в эфире государственного телевидения, что принял вначале белые ленточки митингующих за контрацептивы.

В четверг президент Дмитрий Медведев объявил пакет демократических реформ. В пятницу несколько его представителей выступили в Думе.

Однако аналитики говорят, что Кремль опоздал.

Один из организаторов протестов Илья Яшин сказал, что после четырех лет пустых обещаний у Медведева осталось очень мало уважения в среде российских демократов. Он говорит, что Кремль реагирует только на гражданское давление – такое, как субботний протест. Более 50 тысяч человек в социальных сетях подтвердили свое участие в четырехчасовой демонстрации.

С ростом числа протестующих главный стратег Кремля Владислав Сурков предупредил в газетном интервью, что протестующие хотят осуществить в России своеобразную «цветную революцию», наподобие тех, что свергли авторитарные режимы в странах бывшего СССР.

Большинство участников протестов – представители среднего класса от 20 до 30 лет. Они связаны в социальных сетях, где обмениваются информацией. Интернет остается свободным пространством в России.

Старшее поколение – основной электорат Владимира Путина. Победа в марте 2012 даст Путину еще шесть лет у власти. Чтобы предотвратить такой сценарий, его оппоненты организуют общероссийскую акцию наблюдения за выборами. Первый экзамен организационных возможностей оппозиция сдаст в субботу во время митинга на проспекте Сахарова – диссидента 80-х, внесшего немалый вклад в распад СССР.

XS
SM
MD
LG