Линки доступности

Новая военная доктрина России противоречит политике «перезагрузки»

  • Вадим Массальский
  • Эрика Марат

Новая военная доктрина России противоречит политике «перезагрузки»

Новая военная доктрина России противоречит политике «перезагрузки»

Пятого февраля правительство РФ объявило о принятии новой военной доктрины. Напомним, что это третья по счету доктрина РФ с момента распада Советского Союза. Предыдущая доктрина была принята десять лет назад, почти через месяц после избрания Владимира Путина на пост президента. Первая доктрина РФ была утверждена в 1993 году, после того как правительство Бориса Ельцина окончательно отвергло идею совместных войск СНГ и приступило к формированию военных сил России.

«В новой военной доктрине более четко описаны угрозы и вызовы, стоящие перед Россией. Доктрина классифицирует типы конфликтов и определяет, каким образом эти конфликты будут предотвращены», – рассказывает «Голосу Америки» Стивен Бланк, профессор Института стратегических исследований в Колледже Армии США.

Что касается доктрины 2000 года, серьезное различие между ней и нынешним документом эксперт видит в том, что Россия не допускает решение конфликтов через применение ядерного оружия. Стивен Бланк также отмечает, что доктрина уделяет мало внимания внутренним реформам в стране и скорее всего была написана «представителями власти с глубокими антизападными убеждениями». По его словам, в отличие от доктрины 2000 года, новый документ более открыто заявляет о том, какую опасность представляет собой Запад.

Роджер Макдермотт, ведущий специалист отдела политических исследований и международных отношений Кентского университета, считает, что новая военная доктрина России бросает вызов политике «перезагрузки», которая была предложена Вашингтоном Москве. «Документ рассматривает расширение НАТО на восток как основную угрозу безопасности, – отмечает эксперт. – Учитывая, что Москва противостоит другим инициативам альянса, включая проведение совместных военных учений в странах бывшего СССР, а также выступает против размещения ПРО США в Восточной Европе, новая доктрина пытается обозначить «сферу влияния» России на постсоветском пространстве». Роджер Макдермотт также считает, что доктрина препятствует вступлению Грузии и Украины в НАТО в обозримом будущем.

О негативном влиянии доктрины на процесс «перезагрузки» говорит и Ричард Вайц, старший аналитик Гудзоновского института (Hudson Institute) в Вашингтоне. «Несмотря на то, что должностные лица министерства обороны США заранее проинформировали своих российских коллег о содержании недавно опубликованного Четырехлетнего обзора оборонной политики США (ЧООП), ни американские, ни российские составители доктрин, как представляется, не приняли этот факт во внимание при создании своего собственного текста», – отмечает Ричард Вайц.

По словам эксперта, новая военная доктрина Российской Федерации в основном описывает действия США, как несущие некую угрозу для России, в то время как американский ЧООП обозначает Россию как потенциального партнера в борьбе с распространением оружия массового уничтожения, терроризмом, а также угрозами, которые несет применение баллистических ракет.

А вот как комментируют утвержденную в минувшую пятницу президентом РФ новую военную доктрину страны российские эксперты.

Владимир Дворкин, генерал-майор запаса, доктор технических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, считает, что «сейчас основная формулировка условий применения Россией ядерного оружия выглядит даже несколько мягче, чем она была в военной доктрине России 2000 года. Поэтому все неквалифицированные заявления о том, что теперь Россия намерена наносить превентивные – упреждающие ядерные удары, это все из области «разговоров по понятиям». Это рассуждения людей, которые имеют смутное представление о принципах ядерного сдерживания».

Что касается обозначенных в доктрине военных опасностей от «расширения НАТО» и «развития системы ПРО», то они, по мнению генерала Владимира Дворкина, носят в основном политический характер и «никакой действительной военной угрозы для России не представляют». Наконец, на вопрос Русской службы «Голоса Америки» о том, какая реакция на новую военную доктрину России последует из стран НАТО, военный аналитик ответил коротко: «абсолютно спокойная».

Александр Гольц, независимый военный эксперт, отмечает следующее: «Этот документ совершенно бессмысленный и на 95 процентов является повтором военной доктрины десятилетней давности. Некоторые военачальники ждали, что в новом документе появится положение, что Россия сможет превентивно использовать ядерное оружие даже в локальном конфликте. Слава Богу, до таких формулировок не дошло. Поэтому можно сказать, что гора родила очередную мышь, причем почти безвредную».

Сам факт принятия новой военной доктрины Александр Гольц объясняет тем, что высшее руководство страны выражает недовольство положением дел в армии и «затевает очередную военную реформу». «Всякий раз очередная военная доктрина представляет собой результат некоего торга между политиками и военными, причем последние традиционно стремятся получить в качество основного потенциального противника США и НАТО», – считает Александр Гольц.

Военный аналитик не видит взаимосвязи в совпадении по времени между обнародованной новой военной доктриной и открывшейся в тот же день – 5 февраля – международной Мюнхенской конференции по безопасности. Для Москвы гораздо больший интерес, по мнению Александра Гольца, представляет новый четырехлетний военный план США. Но как бы там ни было, новая военная доктрина России вряд ли будет иметь какой-то серьезный резонанс на Западе, в том числе при обсуждении российских инициатив об изменении «архитектуры безопасности в Европе», прогнозирует Александр Гольц.

Между тем, член НАТО Франция объявила в понедельник о достижении принципиальной договоренности о продаже России модернизированного вертолетоносца типа «Мистраль». Министр обороны США Роберт Гейтс обсудил этот вопрос со своим французским коллегой Эрве Мореном, однако отказался комментировать детали обсуждения, отметив только, что обмен мнениями был плодотворным.

Читайте также: Россия покупает «Мистраль» у Франции и Пентагон надеется избежать военных действий в отношении Ирана

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG