Линки доступности

Российское ТВ не просто искажает суть происходящего в Украине, а создает свой иллюзорный ряд, считают эксперты

Журналистов российского телеканала НТВ в четвертый раз не пустили в Украину, где они собирались освещать президентские выборы, сообщает в пятницу 16 мая НТВ.Ru. При этом сотрудники канала имели на руках аккредитацию украинского Центризбиркома.

Барьер бориспольского международного аэропорта также стал в пятницу непреодолимым для представителей еще одного российского телеканала – «Звезды».

Репортеры НТВ заявили в эфире, что украинские власти грубо нарушили их права как журналистов.

Комментируя их заявление, руководитель фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России, заметил, что сотрудники российских телеканалов журналистами не являются.

«Это уже практически медицинский факт, – добавил он в интервью Русской службы «Голоса Америки». – Последние события в Украине провели довольно четкую демаркационную линию между подлинными журналистами (их в России осталось довольно немного) и основным контингентом работников СМИ, которые занимаются откровенной пропагандой».

По словам Яковенко, люди, которые под видом журналистов пытаются проникнуть на территорию Украины, чтобы вести пропаганду, вполне могут быть не допущены на территорию страны.

«Поскольку кровь, которая сейчас на Украине льется, в значительной степени стала результатом деятельности этих людей», – пояснил он свою позицию.

На его взгляд, главная проблема сегодня в том, чтобы демаркационная линия, которая отделяет журналистов от пропагандистов, «превратившихся в агентов информационных спецслужб», была проведена отчетливо и ясно.

«Вот для этого мы сейчас и пытаемся создать независимый профессиональный Союз журналистов», – проинформировал руководитель фонда «Общественная экспертиза».

Тем временем, согласно итогам опроса, недавно опубликованным Всероссийским центром изучения общественного мнения, три четверти россиян, которые интересуются событиями на Украине, высоко оценивают объективность освещения ситуации отечественными СМИ.

С такой оценкой категорически не согласен директор Центра восточноевропейских исследований, политолог Андрей Окара. По его убеждению, в информационном пространстве России представление о происходящих событиях в Донецкой и Луганской областях абсолютно искажается.

«Причем в последние дни – почти на 180 градусов, – сказал он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Идет не просто искажение реальности, а создание альтернативной картинки, в которой существует иная логика, нежели в действительности».

Российская пропаганда рассказывает о том, как «каратели киевской хунты» воюют против «восставшего народа» и так называемых мирных ополченцев, а в действительности все происходит ровно наоборот, считает Окара.

«Большая часть населения Донбасса фактически являются заложниками карателей так называемой Донецкой народной республики, – продолжил он. – Люди боятся, и не без оснований».

По его мнению, вооруженные сепаратисты в Донбассе способны на многое.

«Вспомнить только призыв "губернатора Донецкой народной республики" Павла Губарева не брать пленных», – резюмировал он, напомнив, что сам Павел Губарев был недавно отпущен на свободу в обмен на захваченных ранее в плен офицеров украинского спецподразделения «Альфа».

Игорь Яковенко согласен с тем, что люди, которые пользуются исключительно российским ТВ, получить объективную информацию о происходящем в Украине не могут.

«Вообще зомбирование российского населения приобрело такой масштаб, которого не было ни в Германии, ни в сталинском СССР, – утверждает он. – Мы столкнулись с принципиально новым явлением, принципиально новой конструкцией авторитаризма, когда фундаментом является не насилие, а ложь».

С его точки зрения, такой модели управления обществом еще не было в истории.

«Телевизионщики даже не переворачивают картину реальности, а по сути дела создают свой иллюзорный ряд, – заключает Яковенко. – На самом деле мы видим примеры, когда российские каналы просто создают фейковую новость. То есть они не искажают действительность, а конструируют ее в зависимости от поставленных им задач».

По последним данным Левада-центра, большинство россиян получает информацию из телевизионных программ, только девять процентов граждан России – из печатных средств, а 16 – из Интернета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG