Линки доступности

Россияне протестуют против законопроекта запрещающего усыновление американцами


Полиция разогнала демонстрацию у Госдумы

По меньшей мере 30 человек были задержаны у здания российской Государственной Думы после того, как законодатели подавляющим большинством голосов приняли во втором чтении поправку, запрещающую американцам усыновлять российских детей.

Эта поправка стала реакцией на принятый недавно американский закон, который предусматривает наказание для россиян, причастных к нарушениям прав человека.

Демонстранты протестовали против рассмотрения в нижней палате парламента неоднозначной поправки, которая запрещает американским гражданам усыновлять российских детей.

Законодатели утвердили ее в среду во втором чтении.

Эта поправка не была частью оригинального законопроекта, но была добавлена в ответ на подписанный на прошлой неделе американский «Закон Магнитского», который вводит санкции против российских должностных лиц, подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека.

Наталья Цымбалова рассказала, почему она приняла участие в этих протестах, участники которых размахивали плакатами с призывом к депутатам усыновить сирот.

Цымбалова сказала, что ее целью было убедить российских депутатов в том, что эта поправка ошибочна, и она выступает против нее, потому что эта поправка лишает детей возможности расти в семьях с любящими родителями, лишает их возможности на нормальную жизнь.

По ее словам, лишать детей этой возможности – подло.

«Закон Магнитского» предусматривает запрет на въезд в США и заморозку активов всех лиц, которые считаются причастными к смерти Сергея Магнитского в 2009 году.

37-летний российский юрист и борец с коррупцией умер в тюрьме после того, как раскрыл криминальный круг должностных лиц, укравших деньги налогоплательщиков на сумму в 250 миллионов долларов.

Кремль заявил, что утверждение Вашингтоном «Закона Магнитского» было недружественным и провокационным, и пообещал принять ответные меры.
Демонстрантка Анна Стручкова отметила, что нелепо допускать, чтобы дети страдали от того, что Москва недовольна Вашингтоном.

Она задалась вопросом, почему правительство не желает, чтобы российских детей усыновляли американцы?

По ее словам, в России они умрут, а в Америке смогут выжить и вести полную жизнь.

Некоторые министры выступают против нового закона, который был назван по имени Димы Яковлева – российского мальчика, скончавшегося после того, как в 2008 году его приемный американский отец оставил его в автомобиле на изнуряющей жаре.

Министр образования Дмитрий Ливанов раскритиковал эту идею в «Твиттере».

Министр иностранных дел Сергей Лавров также заявил, что этот запрет – плохая идея.

Российский президент Владимир Путин охарактеризовал первичное принятие поправки о запрете на усыновление как адекватный ответ на «Закон Магнитского», который, по его словам, навредил отношениям между Вашингтоном и Москвой.

Однако его пресс-секретарь Дмитрий Песков в среду заявил, что, хотя Путин понимает эмоции, которые подтолкнули парламентариев к этому шагу, у самого президента более сдержанная позиция.

Чтобы стать законом поправка о запрете на усыновление должна быть утверждена в третьем чтении в Думе, затем пройти ратификацию в верхней палате парламента, и в конечном итоге попасть на подпись президенту.

Также в ответ на «Закон Магнитского» российские власти предварительно одобрили законопроект, который запретит американцам, обвиненным в нарушении прав российских граждан, въезд в Россию.

Лица, внесенные в черный список, не смогут получить российскую визу и подвергнутся заморозке активов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG