Линки доступности

Россияне о Brexit


Репортаж из Москвы

Пока Великобритания обсуждает возможность выхода из Европейского Союза – или так называемый Brexit, Россия остается одной из тех немногих стран, которые поддерживают эту идею.

Пока Британия «бурлит», обсуждая все «за» и «против» выхода из Евросоюза, многие россияне выражают поддержку идее Brexit.

«Великобритания – самодостаточная страна, которой не нужен Европейский Союз, – говорит Марина Карпова сотрудник радиостанции. – К тому же они и так дистанцированы от европейских правительств. Думаю, у них все будет хорошо вне ЕС».

Россияне зачастую повторяют формулировки кремлевской пропаганды, заявляя, что Британия стремится к ослаблению России – вне зависимости от результатов референдума.

«Даже если формально Великобритания будет существовать вне ЕС, их внутренние отношения никуда не денутся, – говорит Надежда Степанов, менеджер. –Великобритания продолжить делать все возможное, чтобы навредить России».

Кремль стремится насадить антиевропейские настроения, параллельно обхаживая политиков, дружественно к нему настроенных.

По словам Александра Баунова из Московского Центра Карнеги, «менее враждебные в данном случае означает, что они готовы закрыть глаза на некоторые амбиции России, подобные стремлению интегрировать пост-советское пространство вокруг Москвы».

Brexit будет означать, что ЕС лишится одного из самых сильных противников российского влияния в Европе, отмечает аналитик Питер Креко в интервью по «Скайпу»: «Отчасти это стремление дезинтегрировать и дестабилизировать Европейский Союз, а отчасти речь идет и о самой Великобритании, которая сегодня является одним из самых громких критиков России Путина».

Европейский Союз без Великобритании может сдать свои позиции в вопросе антикремлевских санкций и придать смелости амбициям президента Владимира Путина.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG