Линки доступности

Чеченские боевики являются второй по численности группировкой иностранных бойцов, утверждают источники в сирийской оппозиции

МОСКВА-БЕЙРУТ - Восседая на ковре, Омар Абу аль-Чечен произносит проникновенную речь, призывая единоверцев-мусульман поддержать «джихад» против сирийского президента Башара Асада. Ему внимают около 20 вооруженных мужчин.

Одетый в черные одежды, боевик из Чечни говорит, что появления исламского государства осталось ждать недолго. Соратники по бригаде иностранных боевиков, которую он возглавляет, переводят его слова с русского на арабский.
«Люди, приезжающие к нам в страну, оказывают негативное влияние на революцию, потому что нам нужна помощь от западных и региональных государств»

Недавно он распространил видеоматериалы, на которых показано, как северокавказские боевики воюют в Сирии против правительства, которое пользуется поддержкой России и находится под покровительством президента Владимира Путина.

Эти видеозаписи наводят на мысль об угрозах, которые могут представлять эти боевики в случае возвращения в российский регион, который граничит с Краснодарским краем, где находится Сочи – столица зимней Олимпиады 2014 года.

«Джихаду нужно очень многое. Прежде всего, деньги. Очень многое сегодня зависит от денег. Мы упустили много возможностей, но сегодня у нас есть шанс создать исламское государство на земле», – говорит аль-Чечен, лидер оппозиционной группировки «Бригада мигрантов».

Несколько группировок сирийских повстанцев независимо друг от друга подтвердили, что он находится в Сирии и стоит во главе бригады. Его настоящее имя неизвестно.

Хотя Москва является одним из главных защитников Асада, исламские боевики, участвующие в ежедневных столкновениях на российском Северном Кавказе, стали просачиваться в Сирию и воевать на стороне повстанцев.

«Впервые столь большое число чеченцев участвуют в боевых действиях за рубежом», – говорит парижский аналитик Маирбек Ватчигаев. Поступали сообщения о том, что чеченцы воевали на стороне Талибана в Афганистане или Ираке, но убедительных доказательств этому не было, добавляет он.

Сирийские солдаты и аналитики говорят о десятках, возможно сотне бойцов в Сирии, приехавших сюда с Северного Кавказа – региона, где боевики практически ежедневно совершают акты насилия с целью установления исламского государства.

Корни этого кровопролития уходят в две войны, которые Москва вела с чеченскими сепаратистами после распада Советского Союза, и теперь эти бойцы несут угрозу безопасности России, если они вернутся на Северный Кавказ.

Этот регион находится рядом с Сочи, курортным городом на Черном море, где пройдут игры зимней Олимпиады 2014 года. Эти соревнования хотят сорвать исламские боевики во главе с самым разыскиваемым человеком в России – Доку Умаровым.

Хотя аналитики утверждают, что многие боевики, сражающиеся с войсками Асада, – это бывшие студенты религиозных учебных заведений за пределами России, другие бойцы получили свои военные навыки (за что их ценят сирийские повстанцы) в ходе войн в Чечне 1994-1996 и 1999-2000 годов.

«В некоторых районах они возглавляют борьбу и являются бригадными командирами. Это опытные бойцы, они воюют по идеологическим причинам и не требуют ничего взамен», – говорит источник в сирийской оппозиции.

Источники в сирийской оппозиции утверждают, что чеченцы являются второй по численности группировкой иностранных бойцов после ливийцев, которые присоединились к восстанию в Сирии, свергнув и убив бывшего лидера Муаммара Каддафи.

Источники в среде повстанцев сообщают, что в ходе февральских боев у Алеппо были убиты 17 боевиков с Северного Кавказа.

Следует отметить, что иностранные бойцы участвовали и в первой чеченской войне в середине 1990-х.

Вернуться в Россию

Чеченский лидер Рамзан Кадыров утверждает, что чеченских бойцов в Сирии нет, но аналитики объясняют его заявления попыткой показать свою лояльность Москве.

Россия трижды использовала право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы заблокировать резолюции, призванные оказать давление на Асада с целью прекращения насилия, жертвами которого за два года стали уже 70 тысяч человек. Присутствие бойцов из России, которые воюют с Асадом, ставят Путина в неловкое положение.

Столкнувшись с проблемой доморощенных повстанцев и в преддверии зимней Олимпиады, Россия, вероятно, постарается сделать все, чтобы бойцы с Северного Кавказа не вернулись в Россию, когда насилие в Сирии закончится.

«Россия будет внимательно следить за тем, куда они направятся, чтобы не допустить их возвращения в Россию. Им не удастся вернуться на Северный Кавказ», – говорит Ватчигаев.

Путин уже отдал спецслужбам распоряжение быть начеку, чтобы обеспечить защиту от атак накануне и во время Олимпиады, которая, по некоторым оценкам, обойдется России примерно в 50 миллиардов долларов.

Группировка исламских боевиков Умарова, которые называют себя «Кавказским эмиратом», обещала организовать теракты на Олимпиаде. Она взяла на себя ответственность за взрыв, устроенный смертником в московском аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года и приведший к гибели 37 человек. Кроме того, группировка заявила, что она стоит за серией почти одновременных взрывов в московском метро в 2010 году, в результате которых были убиты 40 человек.

Пока неясно, находятся ли северокавказские боевики в Сирии с одобрения Умарова. В прошлом году Умаров выступил с видеообращением, в котором заявил, что «Кавказский эмират» молится за сирийских боевиков.

Присутствие иностранных боевиков в Сирии, многие из которых исповедуют радикальную версию ислама, вызывает тревогу у многих сирийцев, которые рассматривают конфликт как гражданскую войну за свержение Асада.

«Мы обращаемся к нашим братьям из всех стран. Нам не нужны люди. Оставайтесь в своих странах, и делайте что-нибудь доброе у себя в стране. Если хотите помочь нам, направляйте нам оружие или деньги. Вы можете молиться за нас, но вам не нужно приезжать в Сирию, – заявил начальник штаба Сирийской свободной армии Селим Идрис. – Люди, приезжающие к нам в страну, оказывают негативное влияние на революцию, потому что нам нужна помощь от западных и региональных государств. Пожалуйста, поймите это».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG