Линки доступности

Почему Мила Йовович, Мила Кунис, Тимур Бекмамбетов, Антон Ельчин, Игорь Жижикин, Олег Тактаров преуспевают в американском кинематографе?

В российский прокат вышел «Оз: Великий и ужасный» – приквел прославленного «Волшебника из страны Оз» 1939 года с Джуди Гарленд. В «Великом и ужасном» наша соотечественница Мила Кунис сыграла роль волшебницы Теодоры, которая к концу фильма зеленеет от злости.

Количество фильмов и сериалов у Милы Кунис вдвое превышают ее возраст. Она прославилась в сериале «Шоу 70-х», в котором в течение восьми лет играла избалованную Джеки Бургхат, высокомерную и глуповатую, но очень характерную. Мила стала знаменитой и ее узнавали на улице.

Трудно было поверить, что ей удастся избавиться от этого типажа, и а также из телезвезды превратиться в кинозвезду. Но после «Черного лебедя», где она сыграла опасную соперницу персонажа Натали Портман, стало ясно, что Мила состоялась как актриса, а также стала звездой.

Популярности ей добавил роман с Эштоном Катчером, с которым они вместе начинали в «Шоу 70-ых». Можно считать, что Мила Кунис догнала и перегнала Милу Йовович, у которой в ближайшем будущем интересных киноролей не предвидится.

Мила Йовович, которая долгое время «представляла» Россию в Голливуде, и Мила Кунис, которой она невольно передала свою эстафету, приехали в Голливуд из Украины. Как, впрочем, и Ольга Куриленко. Но в Америке всех русскоязычных называют «русскими».

У русских в Голливуде дела идут не хуже, чем у представителей других народов. Здесь пригодились и российские режиссеры – такие как Тимур Бекмамбетов и Сергей Бодров, и актеры – Мила Кунис, Ольга Куриленко, Антон Ельчин, Игорь Жижикин, Олег Тактаров, Владимир Машков...

У каждого из них был свой путь в голливудское кино. Но если попытаться найти что-то общее, то это, скорее всего, свой типаж, который пригодился в Голливуде, или свой стиль, если говорить о режиссерах.

Так, фантастический триллер Бекмамбетова «Ночной дозор», который побил в России рекорды кассовых сборов летом 2004 года, оказался по духу близок американцам - они любят фильмы про вампиров и прочую нечисть. Успех «Ночного дозора» подтолкнул компанию Fox Searchlight купить права на демонстрацию этого и следующего фильма Бекмамбетова «Дневной дозор» в США.

После того, как «Ночной дозор» показали на лос-анджелесском фестивале, Бекмамбетову позвонили из студии Universal, и предложили стать режиссером фильма «Особо опасен». Таким образом, «Дозор» стал визитной карточкой этого российского режиссера в Голливуде.

«Я был приятно удивлен, насколько "Особо опасен" согласуется с моими предыдущими картинами. Когда я начал работать над ним, то думал, что он получится совсем другим. Но, посмотрев готовый фильм, понял, что он похож на "Дозоры". Во многом получилась античная трагедия, одетая в фильм-экшн», – сказал мне Тимур Бекмамбетов в интервью. Как мы видим, у Бекмамбетова совпали интересы с Голливудом

Интересно, что это Тимур предложил на роль Уэсли Гибсона актера Джеймса Макэвоя. Ему захотелось противопоставить Анджелине Джоли, которая сочетает в себе мужскую силу и женское обаяние, – дохляка, нытика и офисного зануду.

В результате они создали новый на то время типаж, в который Макэвой привнес юмор и реализм. Получился «блокбастер с приколом», и это понравилось. В Голливуде не так просто создавать новых персонажей, но если это удается, то потом все хотят их копировать.

Поэтому русским актерам нельзя надеется на то, что им поверят, будто они могут создать какой-то новый типаж, который понравится зрителям. Или они попадают в требуемый типаж, или нет. Игоря Жижикина приглашают в Голливуде играть «плохих парней», и Клинт Иствуд помог ему вывести этот типаж на высокий уровень в его фильме «Кровавая работа». А Игоря, по его собственному выражению, «вытащил за уши на более высокую ступеньку в Голливуде».

После этого Игорь сыграл еще много разный плохих парней в «Индиане Джонсе», «Туристе», «Защитнике».

Игорь заметил: «Понятно, что Америка поднимает себя, им нужно быть героями, а актеры из других стран играют противоборствующих этому героизму персонажей. Говорят: “Вот опять русский играет плохого”. А почему он должен в Голливуде играть хорошего? Какого хрена Америка должна русского выставлять героем, у них своя страна и свои герои. Мы тоже не приглашаем американцев играть суперменов. У нас и свои хороши в таких ролях».

Антон Ельчин сделал отличную карьеру в Голливуде. Но у него тоже есть свой типаж – немного странного, очень интеллигентного и симпатичного молодого человека. Этот типаж позволяет Ельчину играть главные роли в фильмах независимых производителей, но в блокбастерах он всегда будет оставаться на вторых ролях.

И это не значит, что он неважный актер. Его обожают и уважают многие маститые голливудские режиссеры и актеры, но он тот, кто он есть: в блокбастере «Звездный путь» он хорош в роли Павла Чехова, но не в роли капитана Кирка.

Ольга Куриленко попала в типаж «девушки Бонда» в «Кванте милосердия». И пошло-поехало: после этого она за последние четыре года вышло еще тринадцать фильмов с ее участием, включая такой оригинальный, как «Семь психопатов» Мартина Макдона, куда она прекрасно вписалась в своем амплуа. А в апреле выйдет «Обливион», где она снялась в дуэте с Томом Крузом. Это ли не триумф русской актрисы в Голливуде!

В октябре выйдет голливудский фильм Сергея Бодрова «Седьмой сын». Бодров засветился в киномекке фильмом «Кавказский пленник». Но его «Монгол», который был номинирован на «Оскара» покорил Голливуд.

После выхода этой эпопеи о юности Чингисхана с масштабными батальными сценами, стоившей 18 млн долларов и собравшей в мировом прокате более 26-ти, ему поступало очень много голливудских предложений. Таким образом, именно «Монгол» стал «визитной карточкой» Бодрова в Голливуде.

Список «русских» в Голливуде можно продолжить, но, главное, что приживаются те из них, которые находят подходящий для них типаж.

Тимур Бекмамбетов сказал мне: «Американские звезды — это знаки, доведенные до идеальной ясности и запоминаемости. Шварценеггер в свое время фактически стал знаком, мультипликационным персонажем. Он не менялся от фильма к фильму, а совершенствовался, кристаллизовывался…».

Если российские актеры это поймут, то им – при желании – будет легче строить свою карьеру в Голливуде. Однако, не все могут попасть в струю: диапазон типажей в американском кино не так велик, а новые приживаются медленно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG