Линки доступности

Митинг организован Гражданским комитетом и ОГФ и имел националистическую окраску

В воскресенье в Санкт-Петербурге прошел митинг оппозиции под лозунгом «Русские против Путина». По сравнению с субботним шествием «За честные выборы», воскресная акция оказалась мнее многочисленной и менее праздничной – ни частушек, ни хлестких плакатов, ни обилия воздушных шаров. Даже белые ленты – символ мирного протеста – попадались редко.

По данным милиции, в митинге приняли участие около 150 человек, по мнению организаторов – около 800. Перед установленной трибуной в основном развевались знамена националистических движений и несколько российских триколоров. На площадь также пришли молодые люди с лозунгами против Алексея Навального.

Митинг начался с почти 20-ти минутной задержкой. Один из организаторов митинга, представитель Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова, сообщила со сцены, что только что на телефон 02 поступило сообщение о том, что площадь заминирована, и полиции необходимо сделать проверку. Людям, собравшимся на митинг, пришлось сначала отойти на тротуары, а затем по приказу полицейских – к храму «Спас-на-Крови». Сотрудники правоохранительных органов и кинологи проверили Конюшенную площадь на предмет наличия взрывоопасных предметов, но ничего не обнаружили.

На митинге выступили экс-зампредседателя Госдумы Сергей Бабурин и председатель Исполкома движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов.

Бабурин в своем выступлении отметил, что нужно вернуть власть народу законным способом, упразднив такие структуры, как Госдума и Совет Федерации. «Госдума после декабрьских выборов нелегитимна, а Совет Федерации превратился в непонятное образование, то ли место для пенсионеров, то ли прибежище для коррупционеров», – отметил Сергей Бабурин.

Чтобы это сделать, по его мнению, необходимо сформировать Конституционное собрание и принять на нем соответствующее решение. Формировать Конституционное собрание следует не путем всенародного голосования с помощью дискредитировавших себя избиркомов, а за счет делегирования представителей от различных партий, организаций, движений, которым доверяют граждане. По мнению Сергея Бабурина, это может изменить политическую ситуацию в стране. Он также заявил, что у «человека, который 7 мая будет приведен к присяге как президент России», есть два месяца для того, чтобы показать, как он будет действовать и разгонит ли он кооператив «Озеро», который «захватил власть в стране».

Националист Николай Бондарик в своем выступлении заявил, что к сентябрю в России начнется экономический коллапс. По его словам, уже сейчас власти, готовясь к этому, поднимают цены на электричество, бензин, дальше, по его мнению, будет хуже. Он призвал объединяться русскому населению страны, так как, по его словам, русских в России 85%, и власть уже не сможет проигнорировать их требования.

Кроме того, Бондарик призвал всех прийти на митинг 31-го марта, а также приготовиться к митингу 1 мая, когда оппозиция собирается выйти на Невский проспект с лозунгами против Владимира Путина.

Задержания

На митинге в Санкт-Петербурге и после него полиция произвела ряд задержаний.

Представитель движения ТИГР (« Товарищества инициативных граждан России») Александр Расторгуев был задержан после своего стихотворного выступления за якобы призывы к свержению существующей власти.

Ольга Курносова в своем завершающем выступлении пригласила участников митинга пройти по Невскому проспекту, подчеркнув, что это не шествие, а прогулка. Однако власти посчитали эту «прогулку» несанкционированным шествием.

Оппозиционеры покинули Конюшенную площадь и, скандируя «Путин должен уйти», «Россия для русских», «Пока мы едины, мы непобедимы», направились по набережной канала Грибоедова к Невскому проспекту. Здесь дорогу им преградили полицейские.

Части оппозиционеров удалось дворами добраться до Малой Конюшенной, а оттуда все-таки выйти на Невский и с лозунгами направиться в сторону Дворцовой площади. На набережной Мойки их догнали полицейские и начались задержания. Среди задержанных оказались лидер Русской партии Николай Бондарик и исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова, а также несколько журналистов и случайных прохожих. Задержанных посадили в автозаки и повезли в полицейские участки.

Журналистов после предъявления редакционных удостоверений отпустили. Позже появилась информация, что, по оценкам полиции, задержаны порядка 10 человек. В отношении них будут составлены протоколы об административном правонарушении.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG