Линки доступности

Россия требует ограничить размещение войск НАТО в Центральной Европе


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Россия намерена добиться от НАТО ограничения на размещение войск на территории стран Центральной Европы, недавно ставших членами альянса. Об этом сообщает газета «Коммерасантъ».

По данным издания, Россия передала НАТО проект соглашения, в котором требует запрета на размещение «значительных боевых сил» в европейских странах, присоединившихся к альянсу после распада СССР в 1991 году.

Тем временем президент РФ Дмитрий Медведев готовится вылететь на саммит НАТО, который пройдет 19-20 ноября в Лиссабоне. Ожидается, что в ходе саммита члены альянса примут новый широкомасштабный стратегический план.

Накануне ноябрьской встречи глава НАТО Андерс Фог Расмуссен планирует посетить российскую столицу.

На прошлой неделе Дмитрий Медведев, стремящийся укрепить отношения с Европой, заявил, что Москва обдумывает предложение НАТО о совместной разработке системы противоракетной обороны над Европой. При этом российский лидер подчеркнул, что хотел бы получить больше информации, прежде чем принять решение о развитии сотрудничества с альянсом.

Во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что будущее отношений между Россией и НАТО в значительной мере зависит от стратегического плана НАТО, а также взглядов альянса на использование силы в международных отношениях.


Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG