Линки доступности

Эксперты: новое поколение не гарантирует демократию


Эксперты: новое поколение не гарантирует демократию

Эксперты: новое поколение не гарантирует демократию

Каков потенциал молодежной активности в России

На фоне масштабных протестов в России эксперты в Вашингтоне строят предположения и догадки о том, станет ли повышенная активность молодежи в стране катализатором политических перемен в ближайшем будущем.

В четверг экспертное сообщество обратилось к теме потенциала молодежной активности в Национальном институте поддержки демократии (NED) в Вашингтоне.

По словам стипендиата исследовательской премии NED Темура Курбанова, несмотря на всплеск гражданской активности в России в последнее время, «ожидать перемен, которые случатся за один день», не приходится.

Курбанов, занимающийся исследованиями молодежной активности, подчеркивает, что ситуация в современной России характеризуется патернализмом, идеологическим вакуумом и недоверием к государственным и общественным структурам.

«В молодежной среде развивается культура, в которой началом всех начал становятся материальные ценности и факторы», – подчеркивает Курбанов, объясняя нежелание многих «идти на баррикады».

При этом эксперт, проведший ряд опросов молодых людей в разных городах России, подчеркивает, что озабоченность завтрашним днем – определяющий фактор социальных настроений тех, кому еще нет 35.

Собственную слабую политическую и общественную активность, молодые люди объясняют общим отсутствием политической культуры и слабым развитием гражданского общества. Многие обвиняют образовательную систему, которая, по словам опрошенных, не обеспечивает выпускников учебных заведений в России навыками критического мышления.

Отсутствие масштабной поддержки молодежью оппозиции Темур Курбанов объясняет низкой гражданской сознательностью, способностью молодых людей достаточно комфортно адаптироваться в современной жизни.

Среди факторов, отвращающих молодежь от оппозиционных движений, аналитик также называет боязнь преследований со стороны властей, а также способность властных структур манипулировать молодежью, предлагая социальные блага взамен на лояльность системе.

Вице-президент Национального института поддержки демократии Надя Дюк подчеркивает, что ситуация с молодежью – хороший тест на качество демократии в стране.

«Смена поколений гарантирует смену политической системы», – говорит Дюк, предупреждая при этом, что никто не может гарантировать демократических настроений нового поколения.

Она также считает, что в России практически не существует политической культуры, а правительство успешно заполняет этот вакуум собственной идеологией, которая оказывает большое влияние именно на молодежный пласт.

Несмотря на то, что эксперты признают ощутимую политизацию блогосферы, они не уверены в том, что интернет сможет стать главным катализатором перемен в России.
«По поводу реальной эффективности интернета существует определенный скепсис», – говорит Темур Курбанов, подчеркивая, что новые технологии в долгосрочной перспективе, вероятно, сыграют основную роль в ощутимых социальных и политических изменениях, но в краткосрочной перспективе традиционные институты и экономические факторы (такие, как цена на нефть), видимо, выстоят под натиском Интернета.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG