Линки доступности

На фестивале «Трайбека» состоялась премьера документального фильма о турне американского музыканта по России

В Нью-Йорке в рамках фестиваля «Трайбека» состоялась мировая премьера документального фильма «Русская зима», запечатлевшего турне американского музыканта Джона Форте по России.

Карьера номинанта «Грэмми», прославившегося своим сотрудничеством с мультиплатиновой группой The Fugees, Майклом Джексоном и Black Eyed Peas, оборвалась в 2001 году, когда он был арестован в аэропорту Ньюарка за попытку провезти чемодан с жидким кокаином на сумму 1,5 миллиона долларов. Форте провел семь лет в заключении, отбыв половину назначенного ему срока наказания, после чего был помилован президентом Джорджем Бушем.

Уроженец бедных кварталов Бруклина и выпускник престижной частной школы Phillips Exeter Academy, Форте оказался среди одиннадцати человек, которым Буш-младший смягчил приговор за все восемь лет своего пребывания на посту президента – за талантливого музыканта хлопотали многие известные люди, включая известную певицу Карли Саймон и консервативного сенатора от штата Юта Оррина Хэтча.

Вскоре после освобождения из тюрьмы «Форт-Дикс» в штате Нью-Йорк Форте отправился в Россию по приглашению своего давнего друга и одноклассника Кристофа Шарлье, работающего в Москве заместителем генерального директора группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Во время продолжавшейся два с половиной месяца поездки по России Форте выступил в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Он также познакомился и подружился с российскими музыкантами.

На премьерном показе «Русской зимы» в киноцентре «Трайбека» в Нью-Йорке Форте спел вместе с участниками его российского турне – Алиной Орловой и Сансэем (который прежде был в группе 5nizza). Сейчас 37-летний музыкант участвует в антинаркотических проектах для подростков, преподает музыку для детей из бедных семей в Гарлеме. Средства от гастролей в России он передал в международный благотворительный фонд «Операция улыбка» и фонд «Счастливые сердца» Петры Немцовой, которая также присутствовала на премьере фильма.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с Джоном Форте и режиссером фильма, живущем в Нью-Йорке шведом Петером Рингбомом.

XS
SM
MD
LG