Линки доступности

Российских тяжелоатлетов могут не допустить на Олимпиаду в Рио


Виталий Мутко

Виталий Мутко

Из-за положительных результатов перепроверок допинг-проб спортсмены из Казахстана и Беларуси также могут быть дисквалифицированы

Российские тяжелоатлеты могут быть отстранены от Олимпиады в Рио-де-Жанейро в случае подтверждения Международным олимпийским комитетом (МОК) сообщений о положительных результатах проверок на допинг.

Через пять дней после подтверждения решения отстранить российских легкоатлетов от участия в Олимпийских играх, которые пройдут 5-21 августа 2016 года, аналогичная дисквалификация грозит сборной тяжелоатлетов.

Отстранение также может коснуться тяжелоатлетов из Беларуси и Казахстана в связи с положительными результатами перепроверки допинг-проб, взятых на Олимпиадах 2008 и 2012 года. Об этом говорится в заявлении Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), которая также наказала и несколько других стран, сократив для них количество квот для участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиадах 2008 и 2012 года, проведенная МОК, дала положительные результаты в 17 случаях, сообщили в федерации тяжелой атлетики. IWF допускает, что этим дело может не ограничиться.

IWF ожидает от МОК подтверждения сообщений о положительных результатах и окончательных итогов перепроверки. Представители МОК в среду не были доступны для комментариев.

Ранее на этой неделе МОК поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) продлить дисквалификацию всех российских легкоатлетов в качестве коллективного наказания за систематические проблемы с допингом. В МОК отметили, что это относится и к федерациям других видов спорта.

В связи с этими решениями и беспрецедентными 24 положительными результатами допинг-проб на чемпионате мира по тяжелой атлетике, проходившем в Хьюстоне, штат Техас, в ноябре прошлого года, специальное заседание IWF пройдет на этой неделе в Тбилиси, где на днях также пройдет молодежный чемпионат мира по тяжелой атлетике.

Подчеркивая свою «нулевую терпимость» к допингу, IWF уменьшило число квот для участия в Олимпиаде для Казахстана, России и Беларуси.

Российские спортсмены на следующей неделе подадут коллективный иск против запрета, наложенного IAAF, сообщило ТАСС со ссылкой на генерального секретаря Всероссийской федерации легкой атлетики Михаила Бутова.

Министр спорта России Виталий Мутко назвал решение Международной федерации тяжелой атлетики «психозом».

«Идет психоз, как будто под какую-то диктовку, сопровождающийся отступлением от принципов и норм. Ну как можно за нарушение 2008 или 2012 года наказывать команду, которая в 2016 году должна поехать на Олимпийские игры? Я не знаю», – сказал министр в интервью информагентству «Р-Спорт».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG