Линки доступности

Минобороны РФ утверждает, что заход в Тартус не планируется

Три российских военных корабля с тремястами шестьюдесятью военными моряками на борту направляются в сторону сирийского порт Тартус и на днях прибудут к месту назначения. Об этом сообщил анонимный источник в военном ведомстве РФ.

Однако согласно официальным заявлениям российского военного ведомства, заход в сирийский порт не планируется.

Ранее агентство «Интерфакс» сообщило, ссылаясь на неназванное официальное лицо, что порт недостаточно вместителен для прибывающих судов, поэтому якорь в тартусской гавани бросит лишь один из российских кораблей; два других останутся на рейде.

Указывалась и цель вояжа: пополнить запасы продовольствия и питьевой воды на расположенной в Тартусе российской военной базе.

Предполагалось, что суда пробудут у берегов Сирии несколько дней, после чего возвратятся в Новороссийск. Анонимный источник ничего не сказал о том, останутся ли в Сирии российские военные моряки и существуют ли планы эвакуации приблизительно тридцати тысяч граждан РФ, находящихся в стране.

Опровергнув эти сообщения и подчеркнув в своем заявлении, что заход военных кораблей в Тартус не планируется, минобороны РФ, тем не менее, уточнило, российские корабли имеют полное право захода в этот порт, если плавание продлится дольше, чем запланировано или если характер экспедиции изменится.

В специальном заявлении российского МИДа содержится призыв незамедлительно найти замену спецпредставителю ООН и Арабской лиги Кофи Аннану, в минувший четверг заявившему о своей отставке. В документе подчеркивается необходимость присутствия в Сирии представителей ООН.

Российское внешнеполитическое ведомство настаивает на том, что Москва сделала все необходимое для поддержки разработанного Аннаном плана урегулирования сирийского конфликта, однако оппозиция, поддерживаемая «нашими западными партнерами и некоторыми региональными государствами», отказалась от переговоров.

Более того, несмотря на решения, принятые на заседаниях Совбеза ООН и в Женеве, они продолжали оказывать сирийской оппозиции политическую, моральную, материальную, техническую и финансовую поддержку, отмечается в документе.

Тем временем в некоторых районах сирийской столицы продолжаются бои между правительственными войсками и формированиями оппозиции. Обе стороны конфликта сообщают, о минометном обстреле палестинского лагеря «Ярмук», число обитателей которого составляет не менее ста пятидесяти человек.

По данным сирийских правозащитников, в минувший четверг в ходе столкновений погибло сто тридцать три мирных жителя. Вокруг Дамаска, в Хаме и в Алеппо по-прежнему идут боевые действия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG