Линки доступности

«Русский ваххабит» пытался взорвать бомбу на Ставрополье


«Русский ваххабит» пытался взорвать бомбу на Ставрополье

«Русский ваххабит» пытался взорвать бомбу на Ставрополье

Задержание боевика Виктора Двораковского показывает, что религиозный экстремизм на Кавказе меняет этническое лицо

В поселке Иноземцево на Ставрополье в ночь на 14 июля при проверке документов был задержан Виктор Двораковский. Он находился в розыске с лета прошлого года, когда у него дома, в Пятигорске, при изготовлении взорвалась самодельная бомба. Сам Двораковский тогда скрылся.

В этот раз при задержании боевик оказал ожесточенное сопротивление полиции. При этом он был тяжело ранен в результате неудачного использования собственного взрывного устройства. В четверг 14 июля Двораковскому была сделана операция. Сейчас, как сообщают официальные источники, он находится в тяжелом состоянии в больнице под вооруженной охраной.

Московская пресса уже назвала Двораковского «русским ваххабитом», констатировав тем самым новую тенденцию в распространении религиозного экстремизма на Северном Кавказе.

Как пишет газета «Коммерсант», Двораковский принял ислам еще три года назад, когда проживал в селе Иноземцево, где существует достаточно многочисленная русская мусульманская община. Причем, по версии газеты, «первые обращенные» появились тут благодаря «активной деятельности русского имама Антона Степаненко, имевшего в поселке частный дом и организовавшего молельный дом для мусульман в Пятигорске».

Степаненко подозревался в причастности к похищению человека в 2006 года, но тогда его вина не была доказана по этой уголовной статье, уточняет газета.

По сведениям правоохранительных органов, Виктор Двораковский был хорошо знаком с другим представителем радикального ислама - Виталием Раздобудько, которого подозревают в причастности к нескольких терактам на территории Северного Кавказа. Предположительно, «русские ваххабиты» активно действуют на территории Дагестане в группе командира Ибрагимхалила Даудова.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» ведущий российский специалист по современному исламу, научный сотрудник Московского центра Карнеги Алексей Малашенко заявил, что сегодня тенденция роста приверженцев «радикального ислама» среди этнических русских становится «перспективной», хотя для многих в стране «неожиданной».

«Я бы сказал, что чаще всего это происходит по идейным, а не по меркантильным – денежным соображениям, - считает эксперт. – В каких-то случаях это можно назвать и местью за личную не сложившуюся жизнь».

По мнению профессора Малашенко, сейчас это «социальное явление» характерно для «части русского населения» северокавказских республик, будет ли распространяться эта тенденция в регионах центральной России – «пока судить трудно».

О других российских событиях читайте в разделе «Россия»

XS
SM
MD
LG