Линки доступности

Русскоязычные избиратели в США «правеют»


Русскоязычные избиратели в США «правеют»

Русскоязычные избиратели в США «правеют»

Как и многие американцы, эмигранты из бывшего СССР хотят перемен

Первичные президентские выборы в Нью-Йорке пройдут в апреле, а всеобщие выборы в США – в ноябре. К тому времени расклад политических сил может измениться. Однако уже сегодня можно с высокой долей уверенности предположить, что весомое большинство русскоязычных иммигрантов будет голосовать за республиканцев. «Демократ в нашей общине начинает даже не с нулевой отметки, а в минусе», – сказал в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Ари Каган, выходец из Беларуси, политический активист, безуспешно баллотировавшийся в 2006 году в Ассамблею штата Нью-Йорк от Демократической партии.

Каган, выступающий в роли комментатора в русскоязычных СМИ в США и держащий руку на пульсе общины, полагает, что если бы первичные выборы прошли в Нью-Йорке сегодня, то 90 процентов голосов поделили бы между собой Митт Ромни, бывший губернатор штата Массачусетс и Ньют Гингрич, бывший спикер Палаты представителей Конгресса. «Из тех республиканцев, с которыми мне доводилось общаться, поддержка Ромни и Гингрича разделилась примерно 50 на 50, – добавил Каган. – При этом сторонникам Ромни импонирует то, что он был губернатором большого штата, и то, что он имеет шансы выиграть у Барака Обамы. Сторонникам Гингрича импонирует его ораторское искусство, а также то, что он более консервативен, чем Ромни, который руководил либеральным штатом Массачусетс».

С такой оценкой согласен и Игорь Бабошкин, председатель Координационного совета соотечественников в США. Житель Стэйтен-Айленда, где также расположена штаб-квартира возглавляемого им медиа-холдинга «Наш Дом», Бабошкин отметил в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», что конгрессмен-демократ Майкл Макмен, представлявший этот район, на прошлых выборах, в 2010 году, проиграл республиканцу Майклу Гримму.

По мнению Бабошкина, русскоязычные избиратели на предстоящих первичных выборах, скорее всего, поддержат Митта Ромни. «У нас обширные связи в Бостоне, – сообщил он, – и с кем бы я там ни говорил, никто ничего плохого о нем не слышал».

Немного статистики и истории

По данным Американской Ассоциации Русского Языка, Культуры и Образования (ААРКО), в США проживает более 5 миллионов русскоязычных, что составляет примерно 2 процента населения страны. Наиболее высокая концентрация русскоязычных – в районе большого Нью-Йорка (включая штаты Нью-Джерси и Коннектикут), где проживают более полутора миллионов человек. Из них около 600,000 живут в городе Нью-Йорке, составляя 8 процентов его населения.

В Бруклине и на Стэйтен-Айленде существуют районы компактного проживания русскоязычных американцев, что теоритически могло бы позволить общине избирать своих представителей в органы власти. Однако до сих пор лишь один иммигрант из бывшего Советского Союза стал действующим политиком – депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк Алек Брук-Красный, представляющий Демократическую партию.

Значительная часть эмигрантов из бывшего Советского Союза традиционно придерживается консервативных взглядов и отдает предпочтения политикам-республиканцам. По мнению Ильи Сомина, профессора юридического факультета Университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии, это объясняется их неприязнью к любым политическим партиям или течениям, которые «хотя бы отдаленно напоминают социализм».

В то же время, в 1990-х годах русскоязычные избиратели стали отворачиваться от Республиканской партии после того, как она попыталась лишить иммигрантов прав на социальные выплаты и льготы. Одним из поворотных моментов тогда стал организованный русскоязычными иммигрантами «марш на Вашингтон», участники которого поехали в столицу с требованиями сохранить за иммигрантами, еще не ставшими гражданами США, социальные пособия.

Таким образом, указывает Сэм Клигер, директор Института изучения новых иммигрантов в Нью-Йорке и бывший научный сотрудник Института социологии РАН, нельзя говорить о том, что русскоязычные американцы всегда голосуют за республиканцев. В своем докладе, представленном в ноябре прошлого года в Гарвардском университете, Клигер констатирует, что в 1990-х годов в общине произошел сдвиг в сторону демократов. Так, на президентских выборах 2000 года, 77 процентов русскоязычных избирателей в Нью-Йорке проголосовали за демократа Эла Гора, и лишь 9 процентов – за Джорджа Буша-младшего.

Однако уже в 2004 году 54 процента русскоязычных ньюйоркцев отдали свои голоса Бушу-младшему, в то время как демократ Джон Керри получил лишь 14 процентов их голосов. На выборах 2008 года эта тенденция стала еще более ярко выраженной: 65 процентов русскоязычных проголосовали за республиканца Джона Маккейна, а Барак Обама получил поддержку лишь 10 процентов. При этом 51 процент русскоязычных ньюйоркцев зарегистрированы как демократы, и лишь 25 процентов – как республиканцы (Партийная регистрация в большинстве штатов, включая Нью-Йорк, имеет значение только во время первичных выборов, в которых могут участвовать лишь зарегистрированные партийцы. На всеобщих выборах избиратели вольны голосовать за кого угодно, вне зависимости от их партийной регистрации).

Русскоязычные «прокатили» демократа

Клигер приходит к выводу, что русскоязычные избиратели голосуют прагматично, исходя не столько из идеологических соображений, сколько сообразуясь с конкретной программой того или иного кандидата. Ярким доказательством этого тезиса он считает результат досрочных выборов в Конгресс, состоявшихся в сентябре прошлого года в 9-м округе, включающем Бруклин и Квинс. Там на место, освободившееся после отставки из-за скандала с сексуальной подоплекой конгрессмена-демократа Энтони Винера, баллотировались демократ, член Городского совета Дэвид Веприн и республиканец, бизнесмен Боб Тернер. Победу – впервые за 90 лет в этом округе – одержал республиканец.

У экспертов есть основания полагать, что победу Тернера обеспечили русскоязычные избиратели. В данном округе 41 процент русскоязычных избирателей зарегистрированы, как республиканцы, 36 процентов – как независимые, и 23 процента – как демократы. За Тернера в Квинсе проголосовали 97 процентов (!) русскоязычных избирателей, а в Бруклине – 81 процент.

По мнению экспертов, одним из ключевых вопросов на этих выборах стала поддержка Израиля. Русскоязычные избиратели, подавляющее большинство из которых составляют евреи, проголосовали за католика Тернера, полагая, что он будет более активно поддерживать Израиль, чем еврей Веприн. К тому же, русскоязычным избирателям не понравилось то, что Веприн – сторонник однополых браков.

Бабошкин и Каган, говоря о причинах растущего недовольства Демократической партией русскоязычных ньюйоркцев, упомянули также скандал, связанный с сенатором штата Карлом Крюгером. В конце декабря, Крюгер, известный своими связями с эмигрантами из Советского Союза, признал себя виновным в мздоимстве и сложил с себя полномочия. По данным Бабошкина, местная Республиканская партия собирается воспользоваться скандалом и поддержать на выборах на место Крюгера русскоязычного кандидата.

Обама не оправдал доверия

Ари Каган одной из причин того, что русскоязычная община «поправела», считает влияние русскоязычных СМИ. «У нас подавляющее большинство наиболее ярких политических комментаторов – не просто республиканцы, а консервативные, я бы даже сказал, национал-патриотические республиканцы, – сказал он. – И это влияет на общественное мнение».

В то же время, отмечают эксперты, существует и ряд объективных предпосылок для изменения предпочтений русскоязычных избирателей. По словам Сэма Клигера, этому процессу способствовали теракты 11 сентября 2001 года и провозглашенная после них президентом Бушем-младшим бескомпромиссная борьба с терроризмом, а также его безоговорочная поддержка Израиля. Импонировала русскоязычным американцам и налоговая политика Буша-младшего. «Большинство русскоязычных американцев живут своими заработками, – пояснил Клигер в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Они еще не аккумулировали какое-то богатство – это произойдет во втором поколении. Таким образом, сокращение налогов, осуществленное президентом Бушем-младшим, добавило в их бюджет по одной-две тысячи долларов. А для тех, кто зарабатывает своим трудом – это неплохое подспорье».

Эксперты соглашаются, что одной из главных причин непопулярности президента Обамы стала его неспособность добиться улучшения экономической ситуации. «Ситуация лучше не стала, – сказал Каган, – и по общему мнению – что бы там не говорили телевидение, радио, газеты – люди реального улучшения своей жизни не видят, а видят ухудшения по многим показателям. Мне часто приходится слышать жалобы на отсутствие работы, повышение цен, на сокращения социальных программ... Так как ситуация людям не нравится, они пытаются на ком-то выместить свою злость».

Игорь Бабошкин отмечает, что обещанные Обамой рабочие места так и не материализовались. «По-прежнему не налажена работа банковской системы, – добавил он. – Сохраняются низкие учетные ставки, но простому человеку получить ипотеку в банке по этим ставкам практически невозможно. От этого продолжает страдать сектор недвижимости».

По мнению Бабошкина, Барак Обама за три года своего президентства «не проявил себя никаким образом», и это относится как к внутренней, так и внешней политике США. «Он не оправдал Нобелевскую премию мира, – считает Бабошкин. – И хотя многие за рубежом приветствовали избрание Обамы, отношение к США в мире при нем не стало лучше».

По мнению Кагана, в русскоязычной общине, как и в американском обществе в целом, общее недовольство выливается в желание сменить политиков, продемонстрировавших свою неспособность добиться улучшений. «Нынешний президент очень много обещал, когда выдвигался, – отметил активист-демократ. – Но пока многих из своих обещаний он не выполнил и надежд не оправдал».

Русскоязычные избиратели, как и многие американцы, хотят перемен

«Конечно, на дворе – кризис, и люди, по понятным причинам, хотят изменений», – соглашается Кригер. Не имея пока статистических данных, эксперт предсказывает «навскидку», что на предстоящих президентских выборах русскоязычная община будет голосовать за кандидата Республиканской партии.

«Однако, – предупреждает он, – это будет зависеть и от того, кто станет этим претендентом. Если это будет Рон Пол, то вряд ли. Но если это будет Ромни, или даже Гингрич, то, скорее всего, русские американцы повернутся к ним лицом». По мнению Клигера, русскоязычные избиратели, особенно те из них, для кого поддержка Израиля является одним из ключевых вопросов, не поддержат Пола из-за его изоляционистской внешней политики и предложений о прекращении иностранной помощи всем государствам, включая Израиль.

И Клигер, и Бабошкин соглашаются в том, что отношение к России не сыграет существенной роли в определении предпочтений русскоязычных избирателей. Наиболее консервативные из них считают, что президент Обама проводит слишком «мягкую» политику по отношению к Кремлю, и надеются, что республиканец, который придет ему на смену, будет более жесток в отношении Москвы. Однако, напоминает Клигер, «исторически так сложилось, что именно при республиканцах отношения с Россией улучшались, а при демократах они портились».

Бабошкин считает, что к концу президентского срока Обамы американо-российские отношения ухудшились из-за разногласий по размещению элементов противоракетной обороны в Европе и сейчас близки к возвращению на уровень «холодной войны». «Пока я не слышал от республиканских кандидатов ничего такого, что могло бы ухудшить американо-российские отношения», – добавил он.

По мнению Ари Кагана, русскоязычные избиратели в этом году заявят о себе громче, чем прежде. «Люди очень раздражены, считают, что их никто не слышит и не хочет слышать – вне зависимости от их партийной принадлежности, – резюмировал он.– При этом политическая активность растет, как на дрожжах. Явка все выше и выше. Я могу предсказать, что явка русскоязычных избирателей на предстоящих выборах всех уровней будет очень высокой».

XS
SM
MD
LG