Линки доступности

Дмитрий Харатьян и Юрий Мороз запускают проект «Форт Росс»

Дмитрий Полетаев не собирался писать приключенческий роман про русских американцев.

Дмитрий Харатьян не знал о дедушке-губернаторе, женившемся на алеутке.

Юрий Мороз не подозревал, что начнет снимать документальное кино

Эти три человека, однако, объединившись, создают сейчас фильм про «русскую» Америку – «Форт Росс».

Энциклопедическая справка: «Форт-Росс (англ. Fort Ross) – бывшее русское поселение и деревянная крепость на побережье северной Калифорнии (США), в 80 км к северу от Сан-Франциско, основанное Русско-американской компанией для промысла и торговли пушниной в 1812 году. В 1841 году Русско-Американская компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру…Форт-Росс был самым южным русским поселением в Северной Америке» (Wikipedia – свободная энциклопедия).

Известный российский режиссер Юрий Мороз и не менее известный актер Дмитрий Харатьян накануне в Российском культурном центре в Вашингтоне заявили о намерении проследить «алеутскую» ветвь генеалогического дерева Харатьяна, а заодно и «полистать» страницы не слишком широко известной истории первых русских на американской земле.

режиссер и продюсер Юрий Мороз

Алеутская история Дмитрия Харатьяна – это прапрадедушка актера, управляющий колониальной торговой Российско-Американской компании на острове Унга в восточной части Алеутской гряды у берегов Аляски и женившийся на алеутской девушке. Об этом генеалогическом ответвлении авторы проекта «Форт Росс» узнали уже после того, как решили снимать художественный фильм по одноименной книге Дмитрия Полетаева – ныне журналиста телеканала «НТВ-Америка».

«Сразу, как только мне Дима Полетаев мой однокурсник, живущий в Америке уже долгое время, рассказал об этой идее исторического романа (сам) роман еще не был написан, я очень заинтересовался. От него я узнал, что существует в Калифорнии Форт Росс – что это «русская» Америка – часть России... А дальше это вылилось вот в такой проект, документального и художественного кино» – сказал Дмитрий Харатьян Русской службе «Голоса Америки».

журналист Дмитрий Полетаев

«Моя изначальная идея была написать сценарий, отдать Диме и радостно расписавшись в кассе о получении положенной тебе суммы, продолжать что-нибудь другое, – шутя, посетовал сценарист Дмитрий Полетаев, – так не получилось. Пришлось, на каждом этапе продвигать это самому. Хорошо такие помощники есть».

«Помощники»-друзья – соавторы Полетаева теперь имеют на Америку большие планы. В марте – съемки в Калифорнии, потом Гавайи и Аляска. Идея документальный фильма, по словам режиссера обоих проектов Юрия Мороза, родилaсь позже – уже после того, как было решено снимать художественную картину.

«Это попытка совершить путешествие вспять – из наших дней в прошлое. Узнав об этой “семейной” истории Харатьяна мы решили ехать на Алеутские острова и камерой регистрировать то, что переживает он», – говорит Юрий Мороз.

Съемочной группе повезло, что одно из главных мест натурных съемок существует и по сей день. Форт Росс, являющийся сегодня историческим парком штата Калифорния, пару лет назад экс-губернатор Шварценеггер хотел закрыть «с целью экономии бюджетных средств». Форт Росс тогда отстояли сами американцы. В 2012 году историческому заповеднику исполняется 200 лет. К юбилею Форт Росса, возможно, увидят свет его экранные воплощения. Вопрос о том, как распространять фильмы в США авторы проекта еще не решили, но уверены, что в случае успеха он сможет многое поведать о неизвестных страницах российско-американской истории.

Представитель Российского культурного центра в Вашингтоне Юрий Зайцев с нетерпением ожидает момента, когда проект «во плоти» можно будет представить российской и американской публике.

«Это проект – интересный сам по себе. Вo-первых, в будущем году – 200 лет Форту Россу. Конечно, это тот элемент российско-американской истории, который в нынешних политических условиях не может не вызвать внимания в Америке и в России.

И я, как представитель Россотрудничества, не мог обойти это вниманием, потому что моя задача работать над тем, чтобы отношения между людьми России и Америки были более теплые, чтобы люди больше знали друг о друге. И этот проект этому однозначно послужит».

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG