Линки доступности

Петр Порошенко: «В Минске, безусловно, решается судьба мира и судьба Европы»


Минская встреча и украинский кризис

Президенты России и Украины, встретившиеся во вторник 26 августа на саммите в Минске, должны были обсудить возможные пути прекращения конфликта между украинскими правительственными войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами. Пока шла встреча президентов двух стран в столице Беларуси, продолжались и военные действия на юго-востоке Украины. Обе стороны подтвердили, что на территории Украины были захвачены в плен российские спецназовцы. Российская сторона заявила, что спецназовцы пересекли границу по ошибке.

Лидеры двух стран встретились впервые с начала конфликта, чтобы обсудить то, как положить конец боевым действиям на юго-востоке Украины.

Президенты двух стран подчеркнули свои позиции; надежда на существенные изменения ситуации выглядела скорее призрачной. Боевые действия, судя по всему, постепенно охватывают всю Донецкую область.

Выступая перед участниками саммита по-русски, президент Украины Петр Порошенко заявил, что необходимо срочно достичь компромисса.

«Сегодня в Минске, безусловно, решается судьба мира и судьба Европы. Именно так я оцениваю потенциал нашей встречи», – подчеркнул Порошенко.

Он также сказал, что Украина и Россия «должны вместе найти единственно правильное решение, от которого зависит, ни много, ни мало, мир на континенте».

В состоявшихся во вторник переговорах приняли участие европейские лидеры и президенты Беларуси и Казахстана. «Цель моего нынешнего визита в Минск – сделать все возможное, чтобы прекратить кровопролитие и дать возможность начать сложный процесс поиска политического компромисса», – сказал президент Украины.

Он признал, что главное требование России – предоставление более широкой автономии юго-восточным областям Украины, где значительная часть населения поддерживает Россию, – должно быть рассмотрено, и что необходимо восстановить все то, что было разрушено за месяцы ожесточенного конфликта. Порошенко предложил Беларуси и Казахстану внести свой вклад в создание фонда послевоенного восстановления юго-востока Украины.

Украинский президент заявил, что первым шагом в процессе достижения политического компромисса должно быть заключение соглашения с Россией о неприкосновенности границ, и что в этом он рассчитывает на помощь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Первостепенным условием стабилизации на востоке Украины является установление эффективного контроля за российско-украинской границей, как ключевым элементом суверенитета и независимости страны. Необходимо сделать все, чтобы остановить поставки техники и вооружений боевикам, потому что, по нашему глубокому убеждению, эффективный контроль границы возможен только при условии привлечения ОБСЕ», – заявил Порошенко.

Официальный Киев обвиняет Москву в том, что уже на протяжении нескольких месяцев Россия снабжает сепаратистов оружием и военной техникой, и эти обвинения в основном подтверждаются сообщениями, поступающими из независимых источников.

Россия по-прежнему категорически отрицает свое участие в снабжении сепаратистов оружием, однако во вторник российские официальные лица признали, что на территории Украины захвачены в плен 10 российских спецназовцев. Российские СМИ приводят слова представителя МИДа, утверждавшего, что военные пересекли границу по ошибке.

Как заявили представители Украины, во вторник российский военный открыл огонь по украинским пограничникам, в результате чего погибли четверо украинских военнослужащих. Эта информация пока не подтверждена.

Днем ранее власти Украины сообщили, что украинские войска атаковали колонну бронетехники, перешедшую границу с территории России. Москва отрицает факт вторжения.

Тем временем боевые действия постепенно приближаются к Крыму. Киев обвинил мятежников-сепаратистов и Россию в попытках захвата территории, соединяющей Крым с основной территорией Украины.

Владимир Путин призвал Украину прекратить боевые действия в контролируемых сепаратистами районах, прилегающих к границе с Россией. Президент РФ сказал, что конфликт невозможно урегулировать военным путем.

Вместе с тем Путин пригрозил, что если Украина продолжит действовать в рамках заключенного в июне соглашения об ассоциации с ЕС, то это будет иметь определенные последствия. Это соглашение обойдется России в миллиарды долларов, если импортируемые Украиной дешевые европейские товары будут затем экспортироваться в Россию.

С начала конфликта погибло более 2 тысяч человек – украинских военных, мятежников-сепаратистов и мирных жителей. Тысячи людей получили ранения; сотни тысяч оказались вынуждены оставить места постоянного проживания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG