Линки доступности

Прохоров распродает активы группы «Онэксим» после обысков


Михаил Прохоров

Михаил Прохоров

Пресс-секретарь президента Путина категорически отрицает, что эта продажа может быть связана с рекомендацией Кремля

Группа «Онэксим» российского магната Михаила Прохорова распродает все свои активы, сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источники. У «Онэксим» в числе прочего есть доли в российском металлургическом гиганте Rusal, компании по производству калийных удобрений «Уралкалий» и энергетической компании «Квадра».

Состояние Прохорова, которому принадлежит американская баскетбольная франшиза Brooklyn Nets, оценивается в 8 миллиардов долларов по версии журнала Forbes. Группа «Онэксим» управляет его активами. В апреле российские правоохранительные органы провели в ее офисах обыски.

По словам властей, обыски были связаны с налоговым расследованием. Однако в то время два источника сообщили агентству Reuters, что обыски могут быть связаны с принадлежащим Прохорову медиахолдингом РБК, который публиковал разоблачения людей, близких к российскому президенту Владимиру Путину.

В Кремле попытки связать обыски с материалами РБК назвали совершенно неуместными.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Ведомостей» о том, связана ли продажа активов «Онэксим» с рекомендацией Кремля, назвал такое предположение «полной глупостью».

Источники газеты, в числе которых двое сотрудников «Онэксим», знакомый Прохорова и человек, предложивший купить несколько активов компании, не уточняют, связано ли решение о продаже активов с апрельскими обысками. В нерабочее время связаться с представителями «Онэксим» не удалось.

В июне источники Reuters сообщали, что Прохоров собирается продать свою долю в «Квадре».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG