Линки доступности

Визит Путина в Турцию может сгладить разногласия в отношении Сирии


Владимир Путин

Владимир Путин

Эксперты ожидают укрепления торговых связей между двумя странами в результате этих переговоров

Российский президент Владимир Путин посетит в понедельник 3 декабря с визитом Турцию.

Этот визит пройдет на фоне сохраняющихся разногласий между обеими странами по вопросу о Сирии. Москва поддерживает президента Башара Асада, а Анкара – сирийских повстанцев. Несмотря на подобные разногласия, товарооборот между странами продолжает расти.

Российского президента Владимира Путина примет в Стамбуле премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По словам Семиха Идиза, автора дипломатической колонки, публикуемой турецкой газетой «Хурриет», оба лидера наладили крепкие личные отношения. Однако Идиз предупреждает о существовании глубоких разногласий в отношении Сирии – при том, что Эрдоган занимает все более жесткую позицию в отношении Москвы.

«Его партия на своем съезде высказала обвинения в адрес Ирана и России, заявив, что те, кто поддерживают тиранов в Сирии, заплатят свою цену в будущем, – отмечает Идиз. – Ясно, что у двух стран будет очень разное отношение к Сирии, и это в будущем приведет их к конфронтации».

Еще один удар по двусторонним отношениям был нанесен в октябре, когда турецкие истребители принудили к посадке пассажирский самолет, следовавший из Москвы в Сирию. Анкара заявила, что он перевозил оружие для сирийского правительства, однако пока так и не предоставила какого-либо подтверждения этих слов.

Москва эти обвинения отвергает.

Кроме того, Кремль резко раскритиковал запрос Анкары о размещении альянсом НАТО ракет Patriot вдоль сирийско-турецкой границы для защиты от возможного удара со стороны Сирии.

Однако на этой неделе премьер-министр Эрдоган, похоже, смягчил свою позицию, заявив, что Москва могла бы сыграть ключевую роль в разрешении сирийского кризиса.

Синан Ульген, глава стамбульского исследовательского института Эдам, отмечает в этой связи: «Турция также осознала, что, если Россия не изменит свою позицию, динамика на местах не изменится. Если Россия продолжит поддерживать режим Асада, Асад продолжит цепляться за власть».

Хотя турецкие наблюдатели не ожидают, что Москва немедленно откажется от поддержки сирийского режима, все больше экспертов считают, что россияне начинают дистанцироваться от Дамаска.

Один представитель турецких властей заявил, что Анкара ждет от Москвы смягчения ее твердой позиции, направленной против будущего гуманитарного вмешательства в Сирии или принятия санкций Советом Безопасности ООН. В качестве постоянного члена Совбеза, Россия трижды использовала свое право вето для предотвращения жестких мер в отношении правительства сирийского президента Башара Асада.

Несмотря на сохранение разногласий между Россией и Турцией в отношении Сирии, торговля между двумя странами практически не пострадала. Эксперт по международным отношениям Соли Озел из стамбульского Университета Кадир Хас говорит, что торговые вопросы станут важной частью визита президента Путина.

«Россияне строят первый ядерный реактор, – отмечает он. – Они также желают построить второй ядерный реактор. У этих двух стран есть много общего в сфере энергетики, так что у них много тем для обсуждения».

По словам представителя турецких властей, во время визита президента Путина в Стамбул будет подписано по меньшей мере полдюжины двусторонних соглашений, большинство из них – в торговой сфере.

Журналист Идиз говорит, что визит Путина свидетельствует о крепости двусторонних отношений.

«Это говорит о наличии отношений, в рамках которых, очевидно, есть стремление укрепить торговые отношения еще больше, – отмечает он. – Так что перспективы выглядят не так плохо, разве что ситуация требует контроля, так как Россия явно поддерживает Сирию, а Турция придерживается противоположной позиции по этому вопросу».

Аналитики считают, что способность двух стран вынести за скобки их разногласия по Сирии станет свидетельством глубинной устойчивости двусторонних отношений. Ожидается, что визит президента Путина в Стамбул будет способствовать развитию этих отношений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG