Линки доступности

Эксперты дискутируют о необходимости российской помощи на территории страны

КИЕВ – Министерство обороны Украины заявляет о намерении принять гуманитарную помощь от России при условии наличия в ней современных медикаментов.

Об этом на брифинге 12 августа сказал директор военно-медицинского департамента оборонного ведомства Виталий Андронатий, сообщает информационное агентство «Украинские новости».

«Мы рады любой помощи, если она действительно нужна и эффективна для нас, а не просто “для галочки”. Если в гуманитарную помощь входят: современные аптечки, бинты и так далее, то конечно мы ее примем. Украина бы на этом сэкономила свои собственные средства», – сказал Виталий Андронатий, отвечая на вопрос журналистов о принятии гуманитарной помощи со стороны России.

Напомним, что 11 августа российская сторона, взаимодействуя с представителями Международного комитета Красного Креста, заявила о готовности направить в Украину гуманитарный конвой. Об этом сообщила пресс-служба Кремля, после того, как президент России Владимир Путин и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу обсудили ситуацию в Украине.

В этот же день Соединенные Штаты подтвердили свое желание принять «активное участие в международной гуманитарной миссии» помощи Луганску под эгидой Международного комитета Красного Креста с участием Евросоюза, России, Германии и других партнеров.

На данный момент неизвестно, получила ли Россия необходимые документы со стороны Международного комитета Красного Креста для отправки гуманитарного конвоя на территорию Украины.

В пути

По сообщению ИТАР-ТАСС, 12 августа автоколонна в составе 280 грузовиков выехала из Подмосковья и взяла курс в сторону украинской границы. По данным информационного агентства, всего в колоне две тысячи гуманитарного груза: четыреста тонн крупы, сто тонн сахара, 54 тонны медицинского имущества и лекарств.

Вместе с тем, ряд украинских экспертов считают, что гуманитарный конвой со стороны России преследует политические цели Кремля.

Директор Международного института демократий Сергей Таран называет «издевательством» российскую «гуманитарную помощь».

«Пока едет этот “гуманитарный конвой”, мы продолжаем получать обстрелы с российской территории украинских населенных пунктов, военных, пограничников. Только вчера российские “Грады” уничтожили очередное украинское село на границе с Россией», – говорит Сергей Таран в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт категоричен, когда речь заходит о готовности со стороны Украины принимать этот «гуманитарный конвой» от страны, которая поддерживает сепаратистов на своей территории и аннексировала Крымский полуостров: «Лучше такую помощь не брать вообще, поскольку она воспринимается неоднозначно и исключительно, как способ расшатать ситуацию и спровоцировать виток агрессии между украинцами».

Он считает, что Россия могла бы использовать гуманитарную помощь на своей территории и помочь украинским переселенцам из Донецкой и Луганской областей в сопредельных российских регионах.

«Но для Путина, очевидно, важно, чтобы эта помощь из России проехала по восточным областям и показала боевикам, что Кремль их не бросает», – подчеркивает Сергей Таран.

Политолог считает, что у мирового сообщества не должно быть никаких иллюзий, поскольку одна из задач «гуманитарного конвоя» – провоцировать напряженность на востоке Украины.

По словам украинского политолога, исполнительного директора Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, одна из главных миссий российского «гуманитарного конвоя» заключается в желании Кремля «поправить пошатнувшийся политический имидж».

«Россия пытается поправить свой политический имидж, пошатнувшийся после падения “Боинга” “Малазийских авиалиний”. Напомню, что до трагедии гражданского самолета на востоке Украины, девять европейских стран выступали против введения пакета санкций относительно России.

С другой стороны, Россия пытается зафиксировать свое политическое и физическое присутствие в восточных территориях Украины, этим конвоем оправдать свои действия или бездействие в глазах сепаратистов, части местных жителей, ориентирующихся на Россию», – сказал Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

Эскалации конфликта не будет

Бортник проводит параллели между нынешним «гуманитарным конвоем» из Подмосковья и «маршем российских десантников», который прошел во время гражданской войны в 1999 году на территории бывшей Югославии.

«Тогда этот марш выглядел как некая демонстрация силы, это была попытка путинской России показать миру, что Кремль собирается играть в главных ролях в геополитической игре. Нынешний конвой призван продемонстрировать странам Запада, что Россия не отказывается от роли ведущего игрока на мировой арене», – подчеркивает Руслан Бортник.

Вместе с тем, он считает, что гуманитарная инициатива России не приведет к новому витку эскалации конфликта в Донецкой и Луганской областях. Руслан Бортник считает, что открытость украинской границы в двух восточных областях могут позволить российской стороне беспрепятственно доставить гуманитарные грузы в пострадавшие от бомбежек города.

«Любые поставки можно проводить напрямую, а не через Харьковскую область», – заключает Руслан Бортник.

Эксперт киевского Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач на своей странице в Фейсбуке призывает общественность «не преувеличивать» опасения в отношении «конвоя».

«Понимая природу этого явления и разделяя недоверие к любым действиям Путина, отмечу, что наши опасения несколько преувеличены. Колонна должна зайти через Харьковскую область и без оружия. Пограничный и таможенный контроль еще никто не отменял. Гуманитарная миссия должна проходить под руководством Красного Креста, любое нарушение Россией международных договоренностей сыграет против нее», – пишет Владимир Горбач.

Горбач считает, что «гуманитарный конвой» необходим президенту Владимиру Путину для того, «легитимизировать себя в качестве “миротворца”, а не агрессора и пособника террористов».

«Тем самым, он готовит себя к тому, что после всего содеянного (на востоке Украины – Т.Б.) с ним сядут за один стол переговоров», – отмечает Владимир Горбач.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG