Линки доступности

Максим Медведков: в принятии России в ВТО роль США принципиальна


Максим Медведков: в принятии России в ВТО роль США принципиальна

Максим Медведков: в принятии России в ВТО роль США принципиальна

В Вашингтоне состоялась конференция под названием «Russian Trade Relations». Ее участники обсудили американо-российские торговые отношения и вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию.

В работе конференции приняла участие Сюзан Шваб – торговый представитель США в администрации президента Джорджа Буша, а ныне профессор Мэрилендского университета. Она особо отметила, что Россия – единственная страна из «Большой двадцатки», которая не является членом ВТО. С ее точки зрения, завершение переговоров по вступлению страны во Всемирную торговую организацию – вопрос, в первую очередь, торгово-экономический, и пора уже приступить к окончательному его решению.

«Понятно, что и в России, и за ее пределами имеет место разочарование в связи с тем, что процесс вступления страны во Всемирную торговую организацию занимает так много времени, – сказала Сюзан Шваб. – Идут напряженные переговоры (российскую делегацию возглавляет Максим Медведков). Господин Медведков – опытный переговорщик, который на деле отстаивает интересы своей страны. Но переговоры проходят непросто. Существуют обязательства, которые приняли на себя все остальные страны – члены ВТО, и они выполняют их в течение многих десятилетий. Ожидается, что новые страны, которые вступают в организацию, возьмут на себя аналогичные обязательства.

Хорошо, что переговоры сильно продвинулись, и что осталось всего лишь несколько вопросов, требующих разрешения. Плохо то, что эти вопросы не могут быть решены без принятия важных политических решений в России, и эти решения должны быть приняты на самом высоком уровне. Эти вопросы не могут быть решены на уровне участников переговоров или на уровне министерств торговли. Они находятся в компетенции министерства сельского хозяйства, министерства юстиции, промышленных министерств, Государственной Думы и так далее. Иными словами, речь идет о принятии важных решений на самом высоком уровне. И жизненно важно, чтобы Россия соблюдала те обязательства, которые она уже приняла на себя. Таких обязательств много. Было достигнуто немало двусторонних договоренностей, которые не всегда соблюдаются. Это создает атмосферу неуверенности и недоверия. Готовность завершить процесс по принятию России в ВТО, предполагает принятие решительных мер. Это – единственно правильный путь».

На конференции выступил Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли РФ и глава российской делегации на переговорах о вступлении России в ВТО. Он отметил, что Россия занимает седьмое место среди главных мировых экспортеров и девятое место среди главных мировых импортеров. Россия – самый крупный в мире поставщик энергоносителей и один из крупнейших поставщиков стали. Страна занимает восьмое место по экспорту сельскохозяйственных товаров. Все эти цифры показывают, что Россия является важным участником мировой торговли, подчеркнул Максим Медведков.

«Мы в этом процессе уже 17 лет, с 1992 года, когда Россия подала заявку на присоединение к ВТО, – отметил Максим Медведков. И за все эти годы мы вплотную приблизились к желанной цели, мы завершили практически все переговоры по проблемам, связанным с применением таможенных тарифов, других вопросов. Нам осталось сделать несколько вещей: договориться о единых условиях присоединения к ВТО вместе с нашими партнерами по таможенному союзу, который мы сейчас формируем месте с Беларусью и Казахстаном, и найти решения по нескольким проблемам, которых на общем фоне осталось немного. Это вопросы, связанные с поддержкой сельского хозяйства и несколько других моментов. В общем, мы достаточно близки к завершению процесса.

Таможенный союз – не альтернатива. Это два проекта, которые мы организуем одновременно, таможенный союз – это большая иммиграционная зона свободной торговли, которая будет действовать с первого января между Россией, Казахстаном и Беларусью. В ВТО мы должны вступить на общих условиях, например, единого импортного тарифа, который мы будем применять в отношениях с третьими странами для того, что бы таможенный союз нормально функционировал и до, и после присоединения к ВТО, чтобы рубеж присоединения не создал проблем для нашей интеграции внутри таможенного союза.

Среди больших стран на карте мира мы – последние, кто не входит в состав ВТО, точнее, мы и Казахстан, с которым мы строим таможенный союз (но Казахстан не входит в G-20). Мы чувствуем изменения климата, работать нам стало с американскими партнерами интереснее, потому у нас есть темы, которые нам нужно вместе решать, и появилось такое ощущение перспективы, которое иногда исчезало в период предыдущей администрации. Но пока все находится в начале, поэтому посмотрим через три года, что мы сможем продемонстрировать.

Роль Соединенных штатов в положительном решении вопроса для России – принципиальна. Несмотря на то, что ВТО это организация, которая находится под контролем всех членов, а их 153. Конечно, голоса крупных стран, США, Европейского Сообщества являются необходимыми для принятия положительного решения о присоединении любой страны, и здесь американский голос будет для нас очень важным.

Несмотря на попытки, которые мы в течение многих лет и даже десятилетий предпринимаем, пока мы друг для друга – не самые больше партнеры. США занимает только десятое место в нашей торговле, доля Америки – около 4 процентов, а наша доля в торговле США – менее одного процента. Но это –сухие цифры. У нас есть ощущение того, что потенциал развития наших торговых отношений огромен, и нам просто нужно найти правильные ключи для того, что бы запустить механизм развития торговли и инвестиций. Это то, чем мы сейчас занимаемся».

Выступая на конференции, Теодор Кассинджер, известный юрист, бывший заместитель министра торговли США, отметил, что следующий год может быть благоприятным для России в вопросе вступления в ВТО. Бывший заместитель секретаря по экономике и бизнесу Алан Ларсон отметил важность вступления России во Всемирную торговую организацию. Он сказал, что страна получит возможность оказывать большее влияние на формирование мирового торгового процесса, поскольку это важно и для России, и для ее торговых партнеров. Леон Арон, возглавляющий российское направление исследований в American Enterprise Institute, отметил, что принципиально важно, по какому пути пойдет Россия – если по тому, к которому ее призвал 10 сентября президент Дмитрий Медведев, то членство в ВТО станет для страны насущной необходимостью. Эрик Лор, профессор истории Американского университета, остановился на историческом аспекте участия России в мировом торговом процессе.

Конференция «Russian Trade Relations» была организована компанией Washington Post.

XS
SM
MD
LG