Линки доступности

Ключевой комитет Палаты представителей Конгресса США поддержал нормализацию торговых отношений с Россией

Комитет Палаты представителей Конгресса США по доходам и расходам большинством голосов одобрил законопроект, предусматривающий отмену действия поправки Джексона-Вэника и установление нормальных торговых отношений с Россией.

В то же время Комитет счел необходимым, чтобы в вариант законопроекта, который будет вынесен на голосование в Палате представителей, были включены ключевые положения так называемого «закона Магнитского», предусматривающие введение санкций в отношении российских должностных лиц, причастных к нарушениям прав человека.

Губернаторы

В преддверии начала заседания Комитета, было распространен текст обращения губернаторов 15-ти (из 50-ти) штатов США, которые призвали высшее руководство страны как можно скорее нормализировать торговые отношения с Россией.

Губернаторы, в частности, напомнили, что «американский экспорт в США в последние годы рос, но не столь быстрыми темпами, как экспорт наших конкурентов. Согласно некоторым оценкам, вступление России в ВТО (…) позволит удвоить американский экспорт с примерно 11 млрд долларов в 2011 году до 22 млрд в 2017-м. (…) Мы видим потенциал для каждого из наших штатов увеличить экспорт в Россию, но Конгресс должен нормализовать торговые отношения с Россией, чтобы мы могли реализовать этот потенциал».

Губернаторы также затронули болезненную тему в американо-российской торговле: они напомнили о таможенных барьерах, которые Россия периодически устанавливает, препятствуя экспорту определенных американских товаров – например, курятины. Они призвали федеральные органы власти следить за тем, чтобы соответствующие решения Москвы «имели научную основу».

Конгрессмены

Глава Комитета по доходам и расходам – республиканец Дэйв Кэмп (традиционно для парламентской системы США, комитетами руководят представители партии, обладающей большинством в данной палате) в своем выступлении подчеркнул, что нормализация торговых отношений с Россией пользуется поддержкой депутатов от обеих партий.

В тоже время Кэмп напомнил о проблемах в торговле США с Россией – в частности, о хищении американской интеллектуальной собственности, однако выразил надежду на то, что «многие из этих проблем удастся разрешить, когда Россия начнет действовать по правилам ВТО».

Более резкие оценки ситуации содержались в выступлении лидера демократов в Комитете – Сандера Левина. Однако Левин также поддержал принятие этого законопроекта.

И Кэмп и Дэйл выступили «за» включение в окончательную версию законопроекта основных положений «закона Магнитского».
Во время дебатов многие конгрессмены обращались к более широким вопросам в сфере американо-российских отношений: в частности - позиции Москвы по Сирии. Они также напоминали о небезупречной репутации России в области прав человека.

Однако подавляющее большинство членов комитета проголосовали за нормализацию торговых отношений с Россией.

Что дальше

Напомним, на прошлой неделе свою версию этого законопроекта одобрил Комитет финансов Сената США. В свою очередь, «закон Магнитского» был одобрен Комитетом Конгресса по внешней политике. Все эти проекты закона теперь требуется совместить, чтобы подготовить единый текст.

Маловероятно, что эта работа будет завершена до начала каникул Конгресса, которые начнутся в августе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG