Линки доступности

Возможно ли в РФ обнародование доклада о пытках в ФСБ, разбирались правозащитники

МОСКВА – В России сегодня не представляется возможным публикация доклада о пытках подобного тому, который был обнародован 9 декабря в США в результате многолетнего расследования сенатской комиссии.

К такому выводу склоняются опрошенные Русской службой «Голоса Америки» российские и международные правозащитники.

В многостраничном докладе подчеркивается, что сотрудники ЦРУ после событий 11 сентября применяли насилие при допросах подозреваемых в терроризме при допросах, нарушая тем самым основополагающие принципы и ценности страны.

Председатель российского «Комитета против пыток» Игорь Каляпин неоднозначно воспринял доклад.

«Конечно, то, что официальные агенты государства США применяли пытки, это шокирует, это ужасно, – рассуждает он. – Но публикация такого доклада, на мой взгляд, говорит о здоровье американского общества и о том, что в США здоровая политическая система».

Выход в свет доклада, безусловно, свидетельствует о том, что США с этой проблемой намерены разобраться всерьез, что страна выздоравливает от болезни, уверен Каляпин.

«Основной параметр, который надо всегда здесь учитывать, как на такие факты реагирует общество и государством, – добавил он. – Потому пытки запрещены законодательством всех цивилизованных стран».

В силу этого у него определенный оптимизм вызывает реакция госструктур США.

«Потому что доклад подготовлен не правозащитной организацией, а сенатской комиссией, – пояснил председатель «Комитета против пыток». – И то, что этот доклад вызывает возмущение, в том числе в США, это нормально. Именно это и является показателем морального здоровья страны».

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, автор книги «Российский Гулаг: убийства и пытки» полагает, что доклад стал достоянием гласности благодаря тому, что в США существует «реальный парламент».

«Сенат, который ответственен перед своими избирателями, – уточнил он. – Поэтому когда тема пыток в ЦРУ стала общественно известной и стала попадать в СМИ, обсуждаться правозащитниками, то Сенат создал эту комиссию, а ее расследование было долгим, честным и беспристрастным».

По его словам, стоит лишь приветствовать, что США лишний раз показали: у них действуют демократические механизмы, и они в состоянии бороться с теми преступлениями, которые совершаются в государственных структурах.

«Только сильные демократические страны, там, где развито гражданское общество, могут вовремя «стреножить» силовые структуры и спецслужбы. Я рад за американское общество, что оно оказалось способным это делать», – резюмировал Пономарев.

Глава представительства Международной амнистии в РФ Сергей Никитин назвал обнародование доклада правильным решением.

«Теперь надо чтобы последовало то, что называется оргвыводами», – констатировал он.

Возможен ли аналогичный доклад в России?

Игорь Каляпин думает, что нет.

«Хотя уже поверьте, в России тоже есть, что написать в докладе о применении пыток, – продолжил он. – Это связано не только с войной в Чечне. Пытки у нас часто применяются в полицейской практике, когда сплошь и рядом выбиваются показания, то есть людей с помощью пыток принуждают к самооговору, к даче показаний в отношении других лиц».

Кроме того, по его данным, побои регулярно практикуются в местах лишения свободы.

«Про так называемую контртеррористическую операцию в Чечне я и говорить не буду. Это тема даже не для доклада, а для многотомного исследования», – подчеркнул Каляпин.

На его взгляд, главная беда России в том, что эти факты давно никого не шокируют.

«У нас, в общем, все об этом знают, – свидетельствует он. – Но при этом нет адекватной реакции ни со стороны общества, ни со стороны государства. В итоге лица, допустившие пытки, как правило, остаются безнаказанными».

Председатель «Комитета против пыток» также отметил, что в России есть определенные плюсы.

«У нас, например, никогда не старались признать пытки законными, – говорит он. – А в США такие попытки были, насколько я знаю. Но в России и нужды в этом нет. Пытки у нас зачастую можно применять совершенно безнаказанно, несмотря на их строжайший запрет».

Сергей Никитин пока не увидел стремления российских властей каким-то образом способствовать искоренению пыток. В этом контексте публикация в России доклада, аналогичного американскому ему представляется мало вероятной.

«Чтобы это сделать, надо найти мужество признать, что пытки, к сожалению, стали печальной реальностью сегодняшней жизни в Российской Федерации», – утверждает он.

При этом Никитин отметил, что российское законодательство касательно пыток достаточно адекватное.

«Более того, Следственный комитет обладает всеми возможностями эффективно бороться с применением пыток. Но, очевидно, отсутствие политической воли, увы, не дает, никакого хода всем благим начинаниям, которые закреплены в законах», – обобщил он.

В свою очередь Лев Пономарев сообщил «Голосу Америки», что сейчас занимается непосредственно разработкой предложений для президента РФ с тем, чтобы продвинуть расследование фактов массового насилия в системе исполнения наказания (ФСИН).

«Это позорная для страны история, – возмущается он. – Убийства и пытки в системе ФСИН происходят чуть ли не каждый день. Но нам все равно не удается до конца расследовать преступления и наказать виновных».

По его оценкам, только одно из десяти убийств в местах заключения доходит до уголовного расследования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG