Линки доступности

Хоккей и алкоголь: победителей не судят – им наливают


Артем Воронин, игрок российской молодежной сборной по хоккею, в Ниагарском международном аэропорту в Баффало

Артем Воронин, игрок российской молодежной сборной по хоккею, в Ниагарском международном аэропорту в Баффало

Игроки российской молодежной сборной по хоккею, одержавшей на днях головокружительную победу в драматичном финале молодежного чемпионата мира по хоккею над канадцами, были сняты с рейса за «недисциплинированное поведение».

Как передает радиостанция «Эхо Москвы», главный тренер россиян Валерий Брагин выразил недоумение по поводу снятия спортсменов с рейса в США. По словам тренера, игроки его команды практически не пили алкоголь.

В своем телефонном комментарии телеканалу «Вести» Брагин возмущался предвзятостью отношения работников аэропорта к его подопечным.

«Спокойно мы – все руководители – сидели, пока прошла вся наша делегация. Последний делегат прошел, и вдруг вся команда возвращается назад. Вообще-то, непонятная ситуация. Никаких скандалов не было, ничего. Они зашли в майках, пару раз кто-то сказал: “Россия – чемпион”. Они сели на свои места – и через пару минут всех вывели, не объясняя ни причин, ничего. Говорят: “Мы вас снимаем с рейса, получайте багаж”. Какой алкоголь может быть? Мы из кубка победного выпили по глотку шампанского – и все! Все прошли регистрацию, все прошли в самолет, сели. Ситуация непонятная. Все искали какую-то причину, чтобы нас уколоть», – цитирует главного тренера российской «молодежки» российский портал Newsru со ссылкой на «Вести», - говорит Брагин.

Кто наливал несовершеннолетним россиянам?

Тем временем, информационное агентство Associated Press распространило в Интернете видеосюжет, из которого следует, что несовершеннолетние (по американским законам) российские хоккеисты пьют пиво в общественном месте. Нужно отметить, что употребление алкоголя в публичных местах в США считается весьма серьезным административным нарушением, за которое можно быть арестованным и получить серьезный штраф. Если же все-таки это был американский бар или ресторан, где можно употреблять спиртные напитки, то возникает вполне логичный вопрос: каким образом люди, не достигшие 21-летнего возраста, смогли туда попасть? Напомним, употребление спиртных напитков в США разрешено только с 21 года, а большинству участников молодежной сборной России не исполнилось и 20 лет.

В видео, предоставленном Associated Press, голос репортера за кадром также приводит слова водителя автобуса, который развозил хоккеистов и стал свидетелем их бурного празднования. Тот утверждает, что после того, как молодых россиян выдворили из аэропорта, они вновь поехали в свой отель, чтобы отоспаться. «Некоторые были настолько пьяны, что их заносили в автобус», – приводит слова водителя автобуса Associated Press.

Однако кто помог несовершеннолетним россиянам раздобыть в США столько алкоголя, чтобы они смогли расслабиться после напряженного турнира до такой степени – до сих пор остается вопросом открытым.

В видеоролике американских журналистов также присутствуют кадры распития виски тренерским штабом российской молодежной сборной прямо на льду хоккейной арены.

Сдержанные оценки американцев

На вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, явилось ли алкогольное опьянение несовершеннолетних россиян причиной их снятия с рейса, старший менеджер компании Delta по связям с прессой Сюзан Эллиотт, заявила, что, согласно правилам компании, она не может разглашать имена пассажиров и конкретные обстоятельства, которые привели к дисциплинарным мерам со стороны авиаперевозчика.

В официальном комментарии авиакомпания лишь заявила, что «32 пассажира были сняты с рейса из-за неприемлемого поведения, которое угрожало безопасности полета».

Директор департамента по связям с общественностью Ниагарского международного аэропорта в Баффало Даг Хартмайер также был очень сдержан в своей оценке поведения разгулявшихся российских дарований.

«Как мне сообщили сотрудники авиакомпании, некоторые российские хоккеисты, я подчеркиваю – некоторые, а не все – вели себя в зале ожидания весьма недисциплинированно, что заставило экипаж самолета принять решение о невозможности допуска всей команды на борт самолета», – рассказал «Голосу Америки» работник аэропорта в Баффало.

Хартмайер также отметил, что он не может прокомментировать ситуацию с употреблением алкоголя российскими атлетами: «Я должен вам сказать, что, насколько известно мне и моим подчиненным, российские хоккеисты не употребляли алкоголь после того, как вошли в здание аэропорта».

Между тем, как сообщают американские СМИ, законополушные граждане США возмущались, скорее, не по поводу дебоширивших молодых россиян, сколько из-за того, что несовершеннолетним хоккеистам вообще позволили пить.

Тем не менее, никто из сотрудников сил безопасности аэропорта не решился поднять вопрос об употреблении алкоголя несовершеннолетними иностранцами. Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о возможных поблажках, которые были сделаны в отношении теперь уже знаменитых российских спортсменов, Хартмайэр отметил: «Я могу вас заверить, что сотрудники службы безопасности в нашем аэропорту не разграничивают пассажиров на звезд, популярных атлетов или простых людей. Перед нашими сканерами все равны».

Хартмайэр также заметил, что к моменту разговора с корреспондентом «Голоса Америки» все российские хоккеисты благополучно вылетели домой в Россию.

Нужно отметить, что причин для необузданной радости у российских хоккеистов было сполна. Проигрывая по ходу встречи 0:3 финальном матче против своих принципиальнейших соперников из Канады, российская «молодежка» сумела перестроиться и одержать волевую победу – 5:3. Причем, все пять безответных шайб россияне забросили в течение 16-ти минут заключительного третьего периода матча.

Новости спорта читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG