Линки доступности

Суд в США вынес приговор Иреку Хамидуллину за нападение на американских военных в Афганистане

Бывший российский военный, ставший боевиком «Талибана», проведет остаток жизни в тюрьме за попытку нападения на американские и афганские силы в 2009 году.

Ирек Илгиз Хамидуллин в четверг был приговорен судом в Вашингтоне к пожизненному тюремному заключению и дополнительно к 30 годам тюрьмы за сговор с целью сбить американские вертолеты и использование оружия массового поражения.

«Мало преступлений можно назвать более серьезными, чем это, – заявила в четверг прокурор Дана Боэнте. – В рамках тщательно спланированной, преднамеренной и предумышленной атаки Хамидуллин организовал нападение на афганский блокпост с участием группы боевиков, многих из которых он вербовал и тренировал, с намерением убить сотрудников афганской пограничной полиции и американских военных, которые отреагируют на происшествие».

При нападении на афганский блокпост в районе города Хост близ пакистанской границы Хамидуллин и его сообщники использовали пулеметы, бомбы и ручные реактивные гранатометы. Когда они попытались сбить прилетевшие американские вертолеты, оружие дало осечку.

Американский самолет открыл огонь, уничтожив около 20 боевиков, которые попытались отступить на территорию Пакистана.

На следующий день американские военные задержали Хамидуллина, который был ранен и прятался недалеко от места столкновения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG