Линки доступности

Россиянин – бывший узник Гуантанамо – задержан по подозрению в причастности к теракту в аэропорту имени Ататюрка

Турецкие официальные лица заявили, что один из 30 задержанных на прошлой неделе по подозрению в причастности к терактам в стамбульском аэропорту имени Ататюрка, является бывшим заключенным американской тюрьмы в Гуантанамо.

Представитель немногочисленной северокавказской мусульманской диаспоры в Турции сообщил «Голосу Америки», что задержанный во вторник Айрат Вахитов провел два года в тюрьме в Гуантанамо – после того, как американские военные взяли его в плен в Афганистане в 2001 году. «Голос Америки» не располагает подтверждением факта его ареста, полученным от правительства Турции.

Во вторник западные СМИ процитировали слова представителей правительства Турции о том, что службы безопасности страны задержали 30 человек по подозрению в причастности к терактам, которые, как считает Анкара, были совершены ИГИЛ. По данным турецкого правительства, 11 арестованных являются гражданами Турции.

Салман Сивер, пресс-секретарь ассоциации русскоговорящих мухаджиров в Турции, а также представитель группы «Союз чести», членом которой является Вахитов, подтвердил факт его ареста в интервью «Голосу Америки» по Skype.

«Мы надеемся, что Айрата вскоре отпустят», – сказал Салман.

Подозрения США и России

Российские службы безопасности обвиняют Вахитова в участии в военных действиях в Сирии и Ираке вместе с террористическими группами, а также в вербовке иностранных военных для ИГИЛ и других террористических групп и мобилизации денежных средств для террористов.

Салман Сивер отрицает виновность Вахитова. «Он никогда не воевал в Сирии или Ираке, он никогда не был частью ИГИЛ, он принимал участие в гуманитарной деятельности, направленной на помощь народу Сирии», – заявил Салман.

Айрат Вахитов, также известный под именем Салман Булгарский, принимает активное участие в кампаниях в социальных сетях, цель которых нередко характеризуется как помощь народу Сирии, страдающему от режима Башара Асада и ИГИЛ. Однако службы безопасности информационной сети регулярно ограничивают действия Айрата Вахирова в социальных сетях, в результате чего он вынужден регулярно менять имя в своих аккаунтах на Фейсбуке и Твиттере и заводить новые страницы.

Вахитову 39 лет, он – татарин из города Набережные Челны (Татарстан).

В конце 2001 года американские войска в Афганистане задержали Вахитова вместе с другими боевиками Талибана и передали его в тюрьму в Гуантанамо, где он провел два года, после чего в 2014 году американское правительство передало его России вместе с другими шестью гражданами России. Вскоре после возвращению в Россию, российский суд освободил Вахитова за недостатком улик в вопросе его предполагаемой связи с террористами.

Однако через год после освобождения, в 2015 году, Вахитов был арестован подразделением специального назначения ФСБ России, но был отпущен на свободу без предъявления обвинений, проведя почти два месяца под стражей.

От ищущего убежище до подозреваемого в терроризме

Сразу после освобождения Вахитов уехал из России и получил убежище на Ближнем Востоке, отказавшись от российского гражданства. Информация о его новом гражданстве не доступна общественности.

В 2005 году Айрат Вахитов выступил на саммите Amnesty International в Лондоне, поделившись со слушателями воспоминаниями о времени, проведенном в тюрьме в Гуантанамо в качестве заключенного, а также о методах допроса, которые применяли сотрудники служб безопасности США, которые он назвал «пытками».

Впоследствии Вахитов поделился воспоминаниями о тюрьме в Гуантанамо в нескольких видео на Youtube, где он саркастически говорил об «американских пытках», сравнивая их с методами, используемыми российскими службами безопасности. В одном из видео Вахитов рассказал, что американцы «с пристрастием» допрашивали его и других задержанных, используя в качестве допрашивающих «невероятно красивых женщин». В видео он заявил, что пытки, применяемые российскими спецслужбами, – более жесткие и грубые физически.

По словам источников «Голоса Америки», среди представителей русскоговорящей мусульманской диаспоры, последние несколько лет Вахитов проживал в Стамбуле, но много путешествовал.

После теракта, в результате которого которой погибло более 40 человек, а 260 получили ранения, Россия и Турция объявили о более тесном сотрудничестве в борьбе против терроризма.

По данным Международной антикризисной группы, в течение последних десяти лет Турция стала убежищем для растущего числа мусульманских иммигрантов из России, уехавших из РФ с целью найти убежище в «менее враждебной» стране.

По оценкам Международной антикризисной группы, русскоговорящая мусульманская диаспора в Турции насчитывает около 7 тысяч человек. Некоторые из них имеют опыт борьбы против российских спецслужб в непрекращающемся конфликте в Северокавказском регионе.

Во вторник Рамзан Кадыров – глава Чеченской республики, назначенный Кремлем, опубликовал в своем аккаунте в Instagram имена 13 чеченцев, требуя их экстрадиции из Турции. Кадыров называет их террористами.

Имя одного чеченского боевика ИГИЛ ранее упоминалось в турецких СМИ, которые назвали Ахмеда Чатаева организатором теракта в Стамбуле.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG