Линки доступности

Российские СМИ рассказали о «секретной» торпеде в деталях

  • Джонас Бернстайн

Показ «Статус-6» был случайным или преднамеренным?

Кремль подтвердил, что два главных российских телеканала, судя по всему, случайно показали сюжет о планируемой новой ядерной торпеде, и выразил надежду, что такое не повторится.

Однако сразу же после этого инцидента государственные телеканалы показали интервью с военным экспертом, подробно рассказавшим о «секретном» оружии, в связи с чем появились слухи, что первоначальная утечка информации не была случайностью.

Во вторник вечером контролируемые Кремлем телеканал НТВ и Первый канал показали сюжет о встрече президента Путина с руководством Минобороны в резиденции президента в Красной поляне в Сочи.

В какой-то момент камера наезжает на то, что выглядит как документ, озаглавленный «Океанская многоцелевая система «Статус-6», который держит в руках снятый со спины один из участвовавших в этом совещании офицеров в военной форме. Этот документ содержит рисунки предмета, который выглядит как торпеда или автономный необитаемый подводный аппарат.

Хорошо виден текст документа: «Поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».

«Действительно, некоторые секретные данные попали в объектив камеры, поэтому они впоследствии были удалены. Надеемся, что такого впоследствии не повторится», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Тем не менее, в четверг «Радио «Спутник», радиостанция, являющаяся частью российского государственного информагентства «Спутник», включила в одну из своих программ интервью с главным редактором журнала «Национальная оборона» Виталием Коротченко, который более подробно рассказал о системе «Статус-6».

«“Статус 6" – это сгусток новейших российских подводных технологий. Предназначение этой океанской системы – транспортировка ядерного заряда большой мощности к побережью противника», — сказал Коротченко в этом интервью, причем его слова процитировали «РИА Новости» и ТАСС.

«В США активно развивают систему противоракетной обороны и вкладывают туда очень серьезные деньги, рассчитывая в перспективе создать непроницаемый щит над территорией США, но у России найдутся возможности для нейтрализации любых военно-технических решений Америки», – продолжил Игорь Коротченко.

Во время состоявшегося на этой неделе совещания по вопросам ОПК Путин заявил: «Ссылки на иранскую и северокорейскую ядерные угрозы лишь прикрывают истинные планы. А их истинная цель — в нейтрализации стратегического ядерного потенциала других ядерных государств, кроме Соединенных Штатов и их союзников, — прежде всего нашей страны, России».

Он также сказал, что «Россия будет развивать ударные системы, способные преодолевать любые системы ПРО».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG