Линки доступности

Глава международного комитета предлагает создать специальную комиссию для помощи осужденным в США россиянам

В Государственной Думе РФ могут создать комиссию в защиту Виктора Бута в ответ на его призыв оказать содействие в подаче иска в международную судебную инстанцию по оспариванию вынесенного ему в США приговора. Об этом в пятницу 13 апреля заявил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, сообщается на официальном сайте партии «Единая Россия».

«Я намерен поставить вопрос о том, чтобы такая комиссия была создана», – подчеркнул депутат, уточнив при этом, что с соответствующим предложением он обратится к членам комитета по международным делам на ближайшем заседании.

«Такая комиссия должна заниматься не только “делом Бута”, но и всех других осужденных в США российских граждан», – убежден Пушков.

Глава комитета также проинформировал, что подготовил и в скором времени направит в Министерство юстиции РФ запрос о том, какие у Госдумы есть юридические возможности и полномочия, чтобы положительно откликнуться на просьбу Бута и оказать ему помощь по защите интересов в международных судебных инстанциях.

Как известно, Виктор Бут был приговорен в США к 25 годам тюремного заключения за сговор с целью убийства американских граждан, попытку продажи зенитных ракет и поддержку терроризма через сотрудничество с леворадикальной группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии».

Накануне россиянин в ходе видеомоста Москва – Нью-Йорк призвал Госдуму подать от его имени иск против США и Таиланда (где Бута арестовали, чтобы потом экстрадировать на территорию Америки) и уголовное преследование.

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Андрей Климов в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» признал, что создать комиссию довольно просто. Гораздо труднее, по его мнению, вытащить «из странной и трагической ситуации Виктора Бута».

«Мы с Пушковым обсуждали разные варианты. Если эта комиссия хоть немножко поможет облегчить участь нашего гражданина – хорошо. Если еще необходимы еще какие-то меры, будем думать», – сказал он.

Климов рассказал, что, помимо прочего, обсуждалась идея провести парламентские слушания по соблюдению прав человека граждан РФ на территории США.

«Это касается не только “дела Бута”. [В США] еще много подобных проблем», – заметил он.

На взгляд Андрея Климова, американские власти предвзято относятся к российским гражданам.

«Детей российских убивают, потом все хи-хи, ха-ха и заканчивается условным наказанием. А Бута выкрали из другой страны, предъявили ему обвинение за то, что он когда-то где-то что-то сказал, и дали ему огромный срок. Это все неправильно», – констатировал депутат.

Он также сообщил, что если в Госдуме будут проводиться парламентские слушания, то на них обязательно пригласят посла США и представителя американского Конгресса.

«Наше письмо с озабоченностью [ситуацией] скоро получат и посол США, и соответствующий комитет Конгресса», – добавил он.

По его словам, заявление думского комитета также направлено по нескольким адресам, включая ОБСЕ.

«Нас просили подумать о правах человека. Вот мы и начали думать», – резюмировал парламентарий.

Кроме того, Климов проинформировал, что в Госдуме на тему прав человека в пятницу 13 апреля беседовали с представителями правозащитной организации Human Rights Watch.

«Будем приглашать [на слушания] такие организации, как Human Rights Watch, как “Голос Америки”. Мы максимально открыты», – заключил он.

Заместитель директора Московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина отказалась комментировать ситуацию, сославшись на то, что они «делом Бута» не занимаются.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец вел многолетнее расследование истории Виктора Бута. Журналист считает, что «любые формы борьбы с правовым беспределом хороши», когда российский гражданин попадает в такую ситуацию. Хотя лично он смотрит на создание упомянутой комиссии в Госдуме «с огромным скепсисом».

«Потому что в данном случае первое слово должно принадлежать главе государства как гаранта конституции. Но я удивлен, раздавлен и возмущен его вялой беспринципной позицией», – заявил Баранец в интервью «Голосу Америки».

Он отметил, что в «деле Бута» очень много субъективизма.

«Безусловно, когда с гражданином РФ американцы расправляются, как с мешком картошки, то дело здесь нужно рассматривать, прежде всего, под политическим углом зрения. Если Бут виновен, предъявите убедительные аргументы. Все козыри должны быть на столе», – убежден обозреватель «КП».

Его поражает, что за гражданина РФ по сути «дерется только один его адвокат».

«Я обязательно добьюсь того, чтобы собрать материал на американского гражданина в РФ, которого обвиню в готовности взорвать атомную электростанцию, самолет и Кремль, и с таким же успехом буду доказывать его вину, как это делается в американском суде. Это же просто смешно», – подытожил Баранец.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG