Линки доступности

Госдума РФ обсудила секретные тюрьмы и «полицейский произвол» в США


Госдума РФ

Госдума РФ

Российские и американские эксперты обсуждают думские слушания по правам человека в США

Соблюдению прав человека в США были посвящены парламентские слушания российской Госдумы. Слушания прошли в понедельник 22 октября.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты склоняются к тому, что обращение в стенах парламента к подобной тематике рассчитано прежде всего на внутреннюю аудиторию

Основой для слушаний стал подготовленный в МИД РФ доклад. Внимание в нем было сосредоточено на жестоком обращении с детьми (как американскими, так и усыновленными из России), вмешательстве в частную жизнь, полицейском произволе, секретных тюрьмах и снижении уровня свободы слова. По убеждению авторов доклада, это основные проблемы США в области соблюдения прав человека.

в нашем общественном сознании закрепилось представление о том, что все действия и требования США правильные. Но и мы, и сами Соединенные Штаты Америки, должны понять, что у последних нет прав на какие-то особые действия
По оценке глава комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, в США происходит системное нарушение прав человека.

«По этому вопросу Штаты не хотят с нами взаимодействовать, и если взаимодействуют, то туго. Между тем, в нашем общественном сознании закрепилось представление о том, что все действия и требования США правильные. Но и мы, и сами Соединенные Штаты Америки, должны понять, что у последних нет прав на какие-то особые действия», – сказал Пушков, выступая на слушаниях.

Депутат признал, что проблемы с несоблюдением прав человека имеются и в России, но при этом подчеркнул, что, в отличие от США, в РФ нет практики тайных тюрем.

«Если касаться дела Бута (предпринимателя Виктора Бута, осужденного в США за контрабанду оружия), то надо отметить, что мы не похищаем американских граждан и не судим их», – добавил он.

Главный редактор журнала Московского центра Карнеги «Pro et Contra» Мария Липман назвала слушания «вполне рутинным» для Госдумы делом. «Поскольку Россия сама является объектом критики по части прав человека и уровня демократии, а ее рейтинги по соответствующим показателям очень низкие, то один из способов ответа на это сказать: посмотрите, мол, на себя», – пояснила она в интервью «Голосу Америки».

С этим связаны и создание за пределами России центров по изучению демократии, и предложение выпустить свой собственный российский индекс демократии, считает Липман.

«В самых разных формах идет критика американской системы, в которой, дескать, тоже все в высшей степени неблагополучно», – констатировала главред «Pro et Contra».

С ее точки зрения, подобные слушания рассчитаны главным образом на внутреннюю аудиторию, и на формировании международного общественного мнения никак не скажутся.

«Оценки состояния дел в США, безусловно, изначально имеют крайне ограниченную аудиторию. Собственно, обсуждение темы прав человека в Америке, конечно, главным образом нацелено на отечественную аудиторию, а не международную, где положение с демократией в России оценивается крайне низко», – уверена Липман.

С одной стороны кажется, почему бы не рассмотреть и такой вопрос в ГД, продолжила она, но обращает на себя внимание тот факт, что парламент, безусловно лояльный по отношению к исполнительной власти, не стал анализировать положение с правами человека в самой России, особенно по тем острейшим вопросам, которые составляют повседневный фон российской жизни.

«Более того, за последние месяцы Госдума приняла, причем чрезвычайно поспешно, целый ряд законов, которые вносят существенные ограничения в сфере прав и свобод российских граждан», – резюмировала журналистка.

С экспертом Карнеги центра по основным положениям согласна председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» она заметила, что депутатам вначале нужно побеспокоиться о собственной стране.

«Пока они своими законами полностью аннулировали права человека, если следовать этим законам. Другое дело, что эти законы настолько антиправовые, настолько неграмотно и наспех написанные, что практически не действуют. Законы живут сами по себе, а страна сама по себе», – заключила Алексеева.

Как ей представляется, если правозащитники в России в какой-то мере и добиваются соблюдения прав человека, то не благодаря усилиям парламентариев, а вопреки им.

Это сделано с целью убедить их: “Ребята, не грустите, во всем мире нарушают права человека”. Это просто безобразная, подлая акция со стороны Думы, которая за последнее время приняла такой букет законов, нарушающих права человека, какого до сих пор не удавалось принять всем думам вместе взятым
«Конечно, и в США есть проблемы с правами человека. Нет такой власти, которая в полной мере неукоснительно соблюдает эти права. Но разве можно сравнить уровень нарушений прав человека в США и в нашей стране? Это несравнимые вещи», – обобщила глава МХГ.

Она расценила слушания как «пропагандистское мероприятие, рассчитанное на самые дремучие и необразованные слои населения.

«Это сделано с целью убедить их: “Ребята, не грустите, во всем мире нарушают права человека”. Это просто безобразная, подлая акция со стороны Думы, которая за последнее время приняла такой букет законов, нарушающих права человека, какого до сих пор не удавалось принять всем думам вместе взятым», – заявила правозащитница.

По ее мнению, антиамериканизм «для внутреннего употребления» всегда используется Кремлем.

«Чтобы управлять страной в том стиле, в каком управляет ею нынешняя власть, то есть авторитарно, надо сплачивать общество, – развила она свою мысль. – А сделать это легче всего вокруг образа внешнего врага. Сплотить общество в огромной России против маленькой Грузии, это смешно. А вот США здесь подходят. Тут бессовестным пропагандистам можно “отплясаться”».

Одновременно Алексеева отметила, что Москва сегодня не в состоянии позволить себе развязать «холодную войну» с США.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, выступая в понедельник на слушаниях в Госдуме, заявил, что Россия не оставит без последствий планируемое в США принятие «закона Магнитского».

«У администрации США и американского Конгресса сложилось единое мнение в пользу принятия антироссийского “закона имени Магнитского”, которым предусматриваются визовые и финансовые санкции против наших должностных лиц. Без должного ответа оставить это мы не сможем», – цитирует дипломата «Интерфакс».

Комментарии американских экспертов

Критику состояния прав человека в США со стороны МИД России американские аналитики назвали, во многом, «справедливой и заслуженной». Вместе с тем, они отметили, что мотивацией российской стороны служила, скорее всего, не забота о гражданах США.

Пушков – всего лишь чтит давние традиции Москвы: если кто-то критикует Россию, русские отвечают, что ситуация в критикующей стране такая же ужасающая или еще хуже
«Пушков – всего лишь чтит давние традиции Москвы: если кто-то критикует Россию, русские отвечают, что ситуация в критикующей стране такая же ужасающая или еще хуже», – считает американский политолог и автор блога Window on Eurasia Пол Гобл (Paul Goble), усматривающий в критике МИД РФ характерную для правительства России модель поведения.

Мнение американского ученого поддерживает известный американский журналист автор трех документальных бестселлеров об Афганистане Анна Бадхен (Anna Badkhen).

«Это заявление укладывается в давнюю традицию “указывания пальцем”, принятую Советским Союзом и унаследованную Россией. Москва очень часто отвечает на критику Вашингтона критикой США и допускаемых здесь отвратительных нарушений прав человека. Цель подобной полемики – отвлечь от беззакония в России, с которым ее руководству приходится иметь дело. К сожалению, список нарушений, приведенный Пушковым, соответствует действительности».

Цель подобной полемики – отвлечь от беззакония в России, с которыми ее руководству приходится иметь дело. К сожалению, список нарушений, приведенный Пушковым, соответствует действительности
По мнению профессора Оксидентал колледж (Occidental college) в Калифорнии, Уолта Ричмода (Walter Richmond) – автора книг и исследователя России и Кавказа - «прерогатива на подобную критику должна оставаться за невовлеченными в процесс правозащитными организациям и учеными».

«Я всегда полагал, что у правительства США нет права критиковать другие страны за ситуацию с правами человека, потому что здесь тоже они нарушаются, в особенности, если говорить о рассовой дискриминации, отношению к американским индейцам, системе тюрем и действующей смертной казни, – отмечает профессор Ричмонд, и подчеркивает, – но и в России собственные нарушения прав человека, совершаемые правительством таковы, что совершенно дисквалифицируют ее критику ситуации в других странах».

«Очевидно, что мотивы, побудившие российскую строну на эту критику трудно назвать чистыми. Вместе с тем, США предоставляют не мало материалов для таких обвинений», – полагает профессор Университета Торонто (Toronto University) Мэтью Лайт (Matthew Light), ведущий ислледования в области региональной политики, миграции и деятельности правоохранительных органов в России.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG