Линки доступности

Депутаты просят СМИ не тиражировать псевдонаучные факты, которые провоцируют людей на неадекватные поступки

Госдума РФ призвала российских журналистов отказаться от освещения темы конца света. Такое коллективное письмо депутатов, представителей КРПФ, «Справедливой России» и ЛДПР будет направлено руководителем федеральных телеканалов. Об этом в четверг, в частности, сообщает газета «Известия».

По словам инициатора письма, зампреда комитета по науке и наукоемким технологиям Михаила Дегтярева (ЛДПР), информация об апокалипсисе, который якобы может наступить 21 декабря 2012 года – это псевдонаучный факт, а кроме того ее тиражирование провоцирует некоторых людей на неадекватные поступки.

В частности, считает Дегтярев, медикам еще предстоит изучить за период с 21 ноября по 21 декабря статистику количества преступлений, обострения заболеваний, других социальных явлений.

«Создается впечатление, – цитируют депутата «Известия», – что конец света – коммерческий проект. Посмотрите, сколько мошенников пытаются нажиться на теме, начиная от псевдомагов, заканчивая продавцами продуктовых и других пайков. Кроме того, по последним данным, в сравнении с предновогодним периодом 2011-го возросли объемы потребительских кредитов и обороты торговых сетей, что говорит о нарастающей истерии».

В свою очередь представитель думской фракции «Единой России», зампред комитета по образованию Алена Аршинова напомнила, что в 1930-е годы в США прошел эксперимент, который доказал, что широкое тиражирование информации о конце света привело к росту преступлений и суицидов в стране.

«Давайте вспомним исторические факты о вбросах подобной информации. Жуткий эффект имела радиопостановка «Войны миров» Герберта Уэллса, когда в 1938 году миллионы людей поверили информации о нападении марсиан на землю. Представители СМИ как никто другой знают, что может возникнуть паника, это может спровоцировать всплески мошенничества. Надо помнить об этом и перестать ставить эксперименты над людьми», – приводят «Известия» слова Аршиновой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG