Линки доступности

Официальная Москва протестует; Михаил Ходорковский заявил, что рад этим арестам

Москва выразила протест в связи с арестом российского государственного имущества во Франции и Бельгии. Это было сделано в рамках обеспечения выплат по иску акционеров компании ЮКОС.

В прошлом июле Гаагский арбитражный суд постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСА 50 миллиардов долларов, в том числе и основателю компании Михаилу Ходорковскому, который обвинил российскую власть в том, что она намеренно уничтожила ЮКОС.

В четверг в Министерстве иностранных дел России было заявлено, что еще во вторник вызвали бельгийского посла в Москве, которому был выражен протест в связи с арестом счетов, принадлежащих российскому посольству в Бельгии, представительствам России в ЕС и НАТО в Брюсселе и «ряду других российских организаций в Бельгии».

Министерство потребовало, чтобы Брюссель «принял незамедлительные меры для восстановления суверенных прав Российской Федерации» и гарантировал нормальную работу российских институтов и законных представительств в Бельгии, либо столкнулся с «соответствующими ответными мерами» против бельгийской собственности на территории России, включая и посольство страны в Москве.

Российские СМИ сообщили, что в среду 47 бельгийских и российских предприятий, зарегистрированных в регионе Брюсселя, получили предупреждение о том, что в течение 15 дней они должны представить список российской собственности, находящейся в их распоряжении.

Тим Осборн, директор компании GML, созданной пятью главными акционерами ЮКОСа, в четверг заявил французскому информационному агентству, что счета примерно в сорока банках и «восемь или девять зданий» были арестованы.

В четверг министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что замороженные во Франции и Бельгии российские активы «незначительны», но правительство считает аресты имущества незаконными и будет их оспаривать. Он и другие российские чиновники дали понять, что подобные действия в отношении Москвы вероятны и в других странах.

Сам Ходорковский, которого освободили из колонии в декабре 2013 года после десяти лет заключения, написал в Твиттере (запись также опубликована в четверг в социальной сети ВКонтакте), что он «рад арестам имущества нашей бюрократии в Бельгии. Ожидаю, что вырученные деньги пойдут на проекты, полезные российскому обществу».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG