Линки доступности

Российский, американский и японский космонавты вернулись на Землю


Спасательная команда прибывает к месту посадки спускаемой капсулы Союз TMA-11M. 14 мая 2014г.

Спасательная команда прибывает к месту посадки спускаемой капсулы Союз TMA-11M. 14 мая 2014г.

Очередная экспедиция на МКС завершилась через день после заявлений России о прекращении сотрудничества с США на космической станции после 2020 года

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз» приземлился в среду в степях Казахстана. На его борту находились три космонавта, которые провели полгода на Международной космической станции.

Спускаемый аппарат опустился на землю под куполом белого парашюта в соответствии с графиком. Примерно за три часа до этого он отстыковался от МКС, которая вращается на орбите на расстоянии примерно 420 километров от Земли.

Россиянин Михаил Тюрин, американец Рик Мастраккио и японец Коити Ваката провели в космосе 188 дней.

После приземления космонавтов вытащили через люк в спускаемом аппарате и перенесли в специальные кресла поблизости. После этого, пока космонавты адаптировались к земному притяжению после шести месяцев невесомости, они прошли краткое медобследование.

Состояние всех трех космонавтов было хорошим, и было слышно, как Тюрин пошутил, что не отказался бы от красного вина.

Приземление состоялось менее чем через день после того, как российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не будет сотрудничать с США относительно работы МКС после 2020 года, на что надеялись в НАСА.

США пользуются российскими кораблями «Союз» для доставки своих астронавтов на МКС и их возвращения на Землю, после того как НАСА закрыло программу полетов космических шаттлов.
XS
SM
MD
LG