Линки доступности

Правозащитники: российские солдаты бегут из-за приказа воевать в Украине


Элла Полякова

Элла Полякова

Элла Полякова и Сергей Кривенко – об отказе российских контрактников ехать на войну через границу

МОСКВА. В прошедшие выходные несколько российских медиа сообщили о том, что солдаты, служащие в Вооруженных силах России по контракту и проходящие службу в 33-й Майкопской отдельной бригаде, осенью-зимой 2014-2015 года массово покидали полигон «Кадамовский», на который они были переброшены. Полигон находится в Ростовской области, недалеко от границы с Украиной, и военнослужащие опасались, что их отправят воевать в соседнюю страну.

По словам военного контрактника Александра Ененко, которые приводит «Новая газета», «на территории полигона периодически появлялись люди в гражданской одежде, которые агитировали российских контрактников ехать на войну в Украину», и «для этого контрактники должны были подписать некую бумагу о том, что являются добровольцами».

Интернет-издание «Газета.Ру» также приводит материалы собственного расследования, из которого следует, что «несколько десятков контрактников... сбежали с полигона в Ростовской области, поскольку испугались отправки на Украину» и «против них возбуждены уголовные дела, им грозит до десяти лет лишения свободы за самовольное оставление частей и дезертирство».

«Газета.Ру» приводит цитату из заявления одного из военнослужащих, обвиненных в дезертирстве, в адрес судьи Майкопского гарнизонного военного суда: «Я не выполнял преступный приказ, так как не хотел идти против присяги, которую я принимал, и не хотел участвовать в боевых действиях на территории Украины».

Майкопская 33-я горная бригада – часть российской армии, которая, по данным украинской стороны, уже в 2014 году была перемещена в район границы с Украиной.

Реакция Министерства обороны России

В ответ на публикации в российских СМИ пресс-служба Южного военного округа заявила, что следствие проводится в отношении не нескольких десятков, а четырех военнослужащих, фамилии которых как раз и были упомянуты в публикациях «Новой газеты» и «Газеты.Ру». Пресс-служба ЮВО сообщила радиостанции «Эхо Москвы»: «Данные военнослужащие систематически в течение длительного времени совершали дисциплинарные проступки, связанные с невыходом на военную службу, за что неоднократно привлекались командованием к дисциплинарной ответственности, предусмотренной Уставом Вооруженных Сил Российской Федерации. Однако никаких выводов не сделали».

В сообщении пресс-службы ЮВО нет никаких упоминаний о том, что солдатам кто-либо предлагал отправиться на войну в Украину. Им, как следует из документа, инкриминируется «самовольное оставление воинской части».

Сергей Кривенко: Командиры российской армии отдают незаконные приказы

Член Совета по правам человека при президенте России, директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что ему известны факты, когда офицеры в частях российской армии формируют подразделения для отправки в Украину: «Командиры так или иначе организуют команды (для отправки в Украину — Д.Г.) и направляют туда военнослужащих, но происходит это все завуалированно, не в рамках действия российского законодательства, а с его нарушением. Поэтому военнослужащие поставлены перед такой дилеммой – либо выполнять преступный приказ, либо не выполнять».

Правозащитник говорит, что отказаться можно, но у отказа есть последствия: «Строптивых не любят в армии, и начинается процедура увольнения уже за другое – придираются, фальсифицируют документы, что он не явился на построение, не явился в часть, и так далее, и увольняют за якобы несоблюдение контракта».

«Я это осознанно говорю и со знанием дела, потому что весной мы выиграли один суд по такому контрактнику, в рамках которого прямо в суде было доказано, что командование сфальсифицировало несколько документов, и на этом основании его уволило – якобы не явился в часть. В суде это было очевидно. Судья принял решение о восстановлении контрактника на военной службе» – рассказывает Сергей Кривенко.

По словам члена Совета по правам человека, военнослужащим нужно знать как свои права, так и процедуру их реализации: «Законодательство России дает военнослужащему правовой рычаг, он может и обязан отказаться от выполнения незаконного приказа, и, если будут настаивать, то может покинуть и воинскую часть. Но ему в ближайшее же время необходимо обратиться в военную прокуратуру, написав заявление и обосновав все четко. Тогда он не будет подвергаться уголовному преследованию».

Элла Полякова: контрактники, сталкиваясь с реальностью, испытывают шок

Председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова, комментируя для «Голоса Америки» ситуацию с бегущими из своих частей контрактниками, говорит, что, в отличие от молодых призывников – это вполне взрослые люди, которые, приходя в армию, рассчитывают заработать: «В принципе люди от бедности заключают контракты, от безработицы, в надежде все-таки жить. Они хотят жить, они в голове не держат, что их могут куда-то послать умирать, поэтому при встрече с такой реальностью – жить в плохих условиях на полигоне, а потом ехать куда-то, откуда можно не вернуться – они испытывают шок».

В других подразделениях российской армии, где военнослужащие столкнулись с волей начальства послать их воевать в Украину, жалуются, по словам Эллы Поляковой на другое – там риска не боятся, но недовольны отсутствием гарантий признания заслуг: «Десантники – это другой случай, они как бы нацелены на то, что их поднимают на самолетах и отправляют неведомо куда. Но когда не платят, и никто не несет ответственности, тоже начнешь жаловаться».

При этом правозащитника отмечает, что российское государство даже не слишком старается скрыть факты сбора команд военнослужащих для отправки в Украину. По ее словам, общество в целом пока еще не сильно встревожено этими фактами, а разоблачений со стороны гражданских активистов власти не боятся: «Это им все с рук сходит, существует очевидная безнаказанность. Журналисты и правозащитники «пищат, но слабенько», им можно ответить информационным прикрытием, и реакции сильной нет».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG