Линки доступности

Сетевое сообщество Рунета становится все более влиятельным


Сетевое сообщество Рунета становится все более влиятельным

Сетевое сообщество Рунета становится все более влиятельным

Григорий Асмолов и Джош Мачледер представили результаты исследования российской блогосферы

Растущая популярность социальных сетей на российском медиа-рынке способствует активному развитию традиционных СМИ и гражданского общества. Растущее число блогеров и интернет-пользователей также заставляют государственные институты выполнять свои функции более оперативно и согласно букве закона. К таким выводам пришли авторы отчета «Социальные изменения и сетевое сообщество России» (Social Change and the Russian Network Society) Григорий Асмолов, редактор портала «Global Voices», и Джош Мачледер, глава организации «Интерньюс».

Численность членов сетевого сообщества Рунета одно из самых быстрорастущих в мире, отмечает Мачледер. В 2010 году приблизительно 38% россиян пользовались Интернетом хотя бы раз в месяц, а четверть – раз в неделю. Это почти в два раза больше по сравнению с 2005-м годом. Пользователи Рунета особенно активны в социальных сетях, которые почти не контролируются властями страны, отмечает эксперт.

По мнению Мачледера, сегодня существуют «две разные России». «Одна Россия» состоит из сетевого сообщества, куда, по определению, входят пользователи социальных сетей. Эта группа граждан отличается более прогрессивными взглядами, они не боятся критиковать власти и используют Интернет как основной источник новостей и информации. Вместе с тем, в стране сохраняется более традиционная прослойка населения, которая в получении информации в основном полагается на телевидение и, как правило, одобряет политику властей.

«Деятельность сетевого сообщества все чаще влияет на работу официальных властей», – подчеркивает Асмолов. В качестве примера приводятся случаи, когда с помощью различных социальных сетей становились известны подробности дорожных преступлений, совершенные высокопоставленными чиновниками, или некомпетентность федеральных властей в тушении пожаров летом 2010 года. Во всех случаях, информация, собранная благодаря краудсорсингу, была в дальнейшем использована соответствующими госструктурами в задержании преступников или в решении кризисных ситуаций.

Асмолов также приводит в пример проект «Вирутальная рында», где интернет-пользователи могут попросить о помощи людей, которые находятся в зоне доступа, или же сами выступить с предложением помочь другим. На сайте проекта висит виртуальная карта, на которой постоянно обновляется информация с предложениями и просьбами о помощи. Такая инициатива позволяет ответить на проблемы в ситуациях, когда органы власти не оказываются рядом. Асмолов рассказал о нескольких случаях, когда с помощью этой платформы находились без вести пропавшие люди.

«Все больше либерально-настроенных СМИ России используют социальные сети как источник оперативной информации», – отмечает Асмолов. В число таких СМИ входят «Эхо Москвы», «Лента.ру», «Новая газета» и некоторые другие интернет-ресурсы.

Сегодня власти России должны уметь взаимодействовать с населением, которое активно пользуется Интернетом и имеет доступ к разным источникам, считает Асмолов. По словам эксперта, чем больше дистанция между властями и сетевым сообществом, тем больше вероятность трения между обеими группами. «Некоторые чиновники до сих пор не умеют пользоваться Интернетом», – отмечает он, добавляя, что есть и те госработники, которые пытаются активнее приобщиться к сетевому сообществу.

Несмотря на динамичное сетевое сообщество, влияние блогеров и участников краудсорсинга на политические процессы в России имеет свои границы. По словам Асмолова, сообщества могут следить за нарушениями во время выборов, но ни коим образом не предопределить результаты голосования.

Понятие «сетевое сообщество» по отношению к интернет-пользователям впервые ввел в обиход испанский социолог Мануэль Кастеллс, говорится в отчете. Согласно его теории, современное общество все чаще прибегает к использованию цифровых технологий в общении. При этом отдельные индивиды не только имеют возможность получать информацию из самых разных источников, но и сами могут транслировать свои сообщения массам.

«В отличии от сетевого сообщества Америки, которое резко разделено по политическим предпочтениям, Рунет больше заполнен либерально-настроенными пользователями», – заключает Мачледер.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG