Линки доступности

Скандал в ФИФА: главные сюрпризы еще впереди?

  • Виктор Васильев

В Цюрихе на фоне коррупционного скандала стартует Конгресс ФИФА

МОСКВА – В швейцарском Цюрихе в четверг официально открывается Конгресс Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) – высший руководящий орган федерации. В его состав входят главы всех 209 национальных футбольных организаций, принятых в ФИФА.

Как предполагалось ранее, основным вопросом повестки форума станут анонсированные на пятницу выборы нового президента федерации. Претендентов на этот пост, напомним, осталось двое: нынешний ее глава швейцарец Йозеф Блаттер и принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.

Однако ситуация крайне осложнилась из-за разразившегося накануне невиданного коррупционного скандала. В среду в Цюрихе в соответствии с запросом США по подозрению во взятках, вымогательстве, мошенничестве и иных грехах была задержаны целая группа высокопоставленных чиновников ФИФА, включая двух вице-президентов федерации. По утверждению американской стороны, обвиняемым грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.

Кроме того швейцарской полицией возбуждено уголовное дело в связи с отмыванием денег во время проведения выборов стран-организаторов чемпионатом мира 2018 (Россия) и 2022 (Катар) годов.

С учетом этих обстоятельств многие футбольные специалисты и международные структуры, в частности УЕФА, настаивают на том, чтобы отложить выборы президента ФИФА, дождавшись результатов уголовного расследования. Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International призвала Блаттера уйти в отставку.

Российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», сочли разразившейся в недрах ФИФА коррупционный скандал закономерным.

Теле- и радиоведущий Виктор Шендерович признался, что никогда не сомневался в том, что арестовывать высокопоставленных чиновников этой организации есть за что.

«Не знаю, насколько дата их ареста завязана под какую-то конкретику, – добавил он. – Но то, что организация сверху донизу пронизана коррупцией, было понятно давно».

Как кажется Шендеровичу, на честность голосования при выборах страны-хозяйки ЧМ-2018 «уже ничто не может бросить тень».

«Потому что вся эта процедура и без того покрыта глубоким мраком, – саркастически заметил он. – Путин и путинская Россия кормили спортивных чиновников – что из Международного олимпийского комитета, что из ФИФА. Для меня это довольно очевидно».

Одного из старейших спортивных журналистов России Владимира Добкина также не удивлен фактом коррупции в ФИФА.

«Ничуть этим не шокирован, – уточнил он. – Полагаю, что там всегда так было».

При этом, как ему видится, полицейская операция в Швейцарии «жестко» направлена против интересов РФ.

«На Западе считают, что Путин использует футбол для укрепления своей власти, и хотят не дать провести чемпионат в России, заменить Блаттера, который кажется совершенно аполитичным человеком», – убежден Добкин.

При этом эксперты разошлись во взглядах, как отразится скандал на перспективах проведения чемпионата мира в России и перевыборах главы ФИФА.

Как кажется футбольному обозревателю Sportbox.ru Владимиру Константинову, произошедшие события кардинально скажутся на позиции ФИФА по принципиальным вопросам.

«Понятно, что когда чиновников ФИФА арестовывают, надевают на них наручники, под этим есть веские основания, – рассуждает он. – Но не думаю, что это как-то повлияет на ее стратегию и политику, в целом».

По его мнению, альтернативы Йозефу Блаттеру сейчас нет.

«Вряд ли у иорданского принца есть серьезные шансы, – продолжил Константинов. – Потому что у Блаттера, как бы к нему не относились во всем мире, схвачено несколько конфедераций, представители которых явно проголосуют за него. Против него фактически выступает только Европа, в том числе и в связи с антикоррупционными делами».

А вот спортивный обозреватель и радиоведущий Сергей Дадыгин полагает, что «теперь все возможно».

«Ведь решение о том, что чемпионат мира 2018 года пройдет в России, принималось при лоббировании Блаттера, – напомнил он. – А если в пятницу выберут другого руководителя ФИФА, могут возникнуть разные проблемы. Например, опять могут запустить механизм пересмотра итогов голосования».

Дадыгин подчеркнул, что в футбольном мире очень многие недовольны деятельностью Блаттера.

«Не случайно сейчас возникли разговоры о том, что эта организация подвержена коррупции. Марадонна вообще назвал Блаттеру жуликом и вором. Словом, противников у главы ФИФА хватает», – резюмировал спортивный специалист.

Как сообщила прокуратура Швейцарии, после допроса задержанных чиновников ФИФА, их могут экстрадировать в США. По словам министра юстиции США Лоретта Линча, коррупция в организации была «повсеместной, систематической и глубоко укоренившейся».

Расследование только набирает ход и, как полагают некоторые эксперты, главные сюрпризы здесь еще впереди.

XS
SM
MD
LG