Линки доступности

Модернизация невозможна без привлечения опыта чужих стран и знаний ученых. Такую точку зрения высказал Вячеслав Никонов, исполнительный директор фонда «Русский Мир» на открытии первого в Вашингтоне и второго в США Русского центра. Президент Медведев недавно заявил, что «модернизация России будет возможна только при глубокой кооперации с Западом, прежде всего с США».

Фонд «Русский мир» будет содействовать развитию творческой среды и привлечению опыта «глобальных русских» (другими словами, россиян, состоявшихся за рубежом в науке и коммерции) к реализации проектов на Родине. К открытию Русского центра приурочили проведение круглого стола «Участие представителей русского зарубежья в процессе модернизации России». Сегодня в России активно идет обсуждение привлечения русскоязычных ученых и практиков к созданию нового инновационного центра «Сколково».

Рассматривая интеллектуальную эмиграцию в России, необходимо отметить, что основная причина этого процесса – нынешний кризис отечественной науки. А так же наличие проблемы в области ее финансирования. Очевидно, «утечка мозгов» поэтому неизбежна. По данным опроса, проводимого фондом «Русский Мир», по разным данным, до 200 тысяч русских ученых работают за границей.

Вячеслав Никонов отмечает, что российская наука потерпела большие потери – многие деятели науки покинули страну. Сейчас Россия не стремится вернуть всех обратно. «Но, в то же время, изучение опыта других стран и привлечение к сотрудничеству в тех областях, в которых люди стали большими “величинами” на Западе, является серьезной и важной задачей», – отметил Никонов.

Опыт других стран

Проблема «утечки мозгов» характерна не только для России. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провела исследование, посвященное специалистам с высшим образованием. Тем, кто родился за пределами стран, входящих в ОЭСР (это наиболее развитые государства Европы, Азии, а также США, Канада, Израиль и Австралия). Однако сегодня они живут в этих странах. По результатам исследований, первое место заняли специалисты, иммигрирующие из Великобритании, где существует хорошая структура образования. Они переселяются в США и работают в Кремниевой долине, отметил старший экономист Всемирного банка Евгений Кузнецов.

По словам Евгения Кузнецова, двойник России – Аргентина, давшая миру нескольких нобелевских лауреатов. Ученые получили образование и научные степени в Аргентине, но сегодня там не живут.

Любая диаспора знакома с системой ценностей, существующей на Родине. Но члены диаспоры не принадлежат к сложившимся политическим, экономическим и другим важным группам в той стране, где родились. Поэтому могут эффективно участвовать в преобразованиях. Примером может служить Тайвань. Тайваньская диаспора хорошо знакома с системой ценностей своей страны, но, в то же время, эти тайваньцы не были членами никаких группировок на Родине, рассказал эксперт.

Эксперт Всемирного Банка указывает на то, что инновационный капитализм на Тайване, например, возник при активном участии диаспоры. Начальные условия там очень похожи на Россию, Аргентину, Бразилию, где талантов больше, чем условий для их развития.

На Тайване проект, подобный «Сколково», появился в 1981 году. И тайваньское сообщество из Кремниевой долины сыграло важную роль в реализации этого проекта. В результате, Тайвань преобразовал ряд законов, чтобы создать благоприятные условия для инновационного развития.

Евгений Кузнецов отметил, что одной из успешных программ взаимодействия с соотечественниками оказалась Globalscot, запущенная в Шотландии. Это уникальная программа, позволившая создать мощную группу из 900 наиболее высокопоставленных членов шотландской диаспоры за рубежом.

Перспективы

Эксперты сошлись во мнении, что развивать новые технологии в России без участия русской диаспоры нельзя. Вопросом для многих осталось то, на какой стадии к модернизируемым и модернизаторам придет это понимание.

Евгений Кузнецов подчеркивает, что на первом этапе стоило бы подумать о специальной программе, стимулирующей связи с диаспорой в режиме «частичного возвращения». А на втором – можно ставить уже более сложные задачи. Как их ставит сегодня тот же Китай, как ставил раньше Тайвань. И второй этап невозможен без первого.

Наиболее эффективны для «частичного возвращения» даже не приезды в Россию учёных с лекциями и семинарами, а совместные проекты, когда часть лаборатории находится за рубежом, а часть – в России.

Правда, такой подход, в большей степени, эффективен при создании совместных фирм, а не в исследованиях и разработках. Примеры других стран показывают, что диаспоры очень полезны именно в технологической, а не в научной области.

«Привлечение интеллектуального потенциала соотечественников может стать серьезным вкладом в реализацию проекта «Сколково», – заявил Вячеслав Никонов. Обращаясь к участникам конференции, он призвал выстроить долговременную основу для равноправного диалога с российским зарубежьем по вопросам модернизации. «Мы понимаем всю важность более широкого вовлечения соотечественников в процессы модернизации, раскрытия созидательного потенциала «русского мира», – подчеркнул он.

Вице-президент Sigulеr Guff &Company Олег Свинцицкий подчеркивает, что у проекта «Сколково» есть свой путь, своя философия. «Все критикуют, что это происходит сверху вниз, но это не значит, что это невозможно», – заключил эксперт. Главное, чтобы модернизация не стала модным термином, а вылилась в проект «Сколково», добавил Вячеслав Никонов.

Новости России читайте здесь

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG