Линки доступности

Министерство сельского хозяйства США о запрете экспортных поставок в Россию


В отчете ведомства содержатся данные о том, что Россия для США находится на 20-ом «экспортном» месте товаров продовольствия

Американские продукты, которые включены в список российских «продовольственных» санкций сроком на один год, включают в себя говядину, свинину, мясо птицы, рыбу и морепродукты, а также фрукты, орехи, овощи, некоторые колбасы и большую часть готовых пищепродуктов. В 2013 году США поставили в Россию продуктов на 1,3 млрд долларов. Из этого объема ограниченная теперь к ввозу продукция составляет 55 процентов. Об этом говорится в последнем отчете, представленном Министерством сельского хозяйства США.

В документа при этом делается акцент на то, что поставки на российский рынок для США составляют очень небольшую долю, несмотря на то что Россия является пятым по размеру импортером сельскохозяйственной продукции в мире после ЕС, Китая, США и Японии. По официальным данным, в результате «географической удаленности и других факторов» Россия для США в 2013 году была двадцатым крупным рынком. Американский ввоз продуктов на российский рынок составлял 1 процент общего сельхозэкспорта для США. Отмечается также, что в первой половине 2014 года экспорт возрос на 4 процента в сравнении в тех же периодом прошлого года. Все это – досанкционные данные. В том, то касается самих российских санкций, приводится анализ конкретной продукции, запрещенной к ввозу.

На первом месте находится мясо птицы. По этой статье Россия была четвертым для США крупнейшим рынком в мире с поставками, составлявшими 6 процентов. Примечательно, что в 2008 году эта цифра составляла 18 процентов общемирового экспорта в США, но, как говорится в докладе, «из-за комбинации торговых ограничений и роста внутреннего производства мяса птицы на российском рынке» показатели экспорта упали к 2013 году до 6 процентов. При этом для России США и в этот момент были крупнейшим поставщиком куриного мяса наряду с Бразилией.

При этом на прошлой неделе российские СМИ цитировали президента Бразильской ассоциации животного белка Франсиску Турры, заявившего, что бразильские производители куриного мяса смогут заполнить нишу, которую занимали ранее в этой сфере США.

Второй в списке «продовольственной цитируемости» Министерства сельского хозяйства США в российском контексте – является свинина. В 2013 году США завезли в Россию свинины всего на 18 млн долларов из-за ранее введенных российскими властями запретов в этой сфере. Это составило 1 процент общего импорта свинины для России. 2012 год в этом контексте был исключением. Тогда экспорт американской свинины в Россию дошел до рекордных 12 процентов общих поставок.

Из-за того же запрета 2013 года говядины в Россию в этот период было поставлено всего на 1 млн долларов против поставок в 229 млн в 2012 году ( один и восемь процентов общего российского импорта соответственно). После введения российских санкций американская газета The Denver Post процитировала директора по связям с общественностью Федерации экспортеров мясной продукции штата Колорадо, заявившего, что все, что происходит сейчас, меркнет по сравнению с экспортными запретами и ограничениями 2013 года, когда Россия отказалась от экспорта говядины, в частности из Денвера, объясняя это нежеланием экспортировать мясо животных, в корм которых добавлялись бета-агонисты. Издание сообщает, что общий объем экспорта колорадской говядины на российский рынок снизился в долларовом выражении с 81 млн долларов в прошлом году до 52 млн в 2013 году. Утверждается также, что российские ограничения практически полностью подорвали возможность американских фермеров экспортировать говяжью печень, поскольку Россия была в числе главных ее потребителей.

Далее в американском списке – молочные продукты, экспорт которых в Россию назван «незначительным», и лесные орехи, на которые у России ранее «стремительно рос интерес»”. Послесанкционная картина выглядит следующим образом: Россия может лишиться ореховой продукции на 172 млн долларов – именно в таком объеме американские орехи импортировались в Россию в 2013 году. До санкций, объявленных российским руководством на прошлой неделе, США были крупнейшим экспортером этого продукта в Россию. Второе место занимал Иран. Примечательно также, что США экспортировали 95 процентов миндальных орехов на российский рынок.

Фрукты Минсельхоз США называет незначительной по объему строкой экспорта в Россию.

Этого нельзя сказать о рыбе и морепродуктах. По данным американского ведомства, в 2013 году Россия находилась для США на восьмом месте импортеров этой продукции. Крупнейшей статьей американских поставок морепродуктов в Россию была сырая лососевая икра. Интересно, что общий экспорт морепродуктов в период с 2012-го по 2013 год в Россию возрос на более чем 80 процентов.

Подробнее о российской оценке последствий продовольственных санкций читайте здесь.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG