Линки доступности

Прогулка по русскому Сан-Франциско


Волны русской эмиграции принесли на эти берега не только обломки разбитых судеб, но и прилив созидательной энергии

Сан-Франциско называют самым русским городом Америки. И хотя количество русскоязычного населения здесь все-таки меньше, чем в Нью-Йорке или других американских мегаполисах, есть все основания для такого утверждения.

Русский холм – одна из самых высоких точек в Сан-Франциско. И одна из главных точек отчета. Здесь еще во времена Золотой лихорадки, в середине 19-го века, была обнаружено небольшое кладбище. Предположительно, тут были захоронены моряки и торговцы аляскинской Российско-американской компании. Кладбище давно перенесли. Но историк и старожил Сан-Франциско Андрей Забегалин любит именно сюда приводить туристов и гостей.

Впрочем, таких знаковых русских мест в «Западном Париже», как порой называют, этот город на бесчисленных холмах, – бесчисленное множество. Вот Собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» – крупнейший храм русского зарубежья на западном побережье Америки. Здесь находится усыпальница святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, поклониться которому приезжают паломники со всего мира.

А начиналось все, пожалуй, здесь – в этом Свято-Троицком храме, в котором когда-то служил будущий российский патриарх Тихон, а колокола были подарены лично российским императором Александром Третьим.

Волны русской эмиграции принесли на берега залива Сан-Франциско не только бесчисленные обломки разбитых человеческих судеб, но и новый прилив созидательной энергии. Обо всем этом в Русском центре на Саттер стрит рассказывают экспонаты старейшего, и – как считает местный директор, американец русско-бельгийского происхождения Ив Франкьен – самого крупного Музея русской культуры в Западном полушарии.

«Во-первых, это народный музей, в котором русские эмигранты со всего света собирали свои личные, семейные раритеты. И это музей, который отражает российскую жизнь до революции, – рассказывает Ив Франкьен. – В гражданскую войну и особенно отражает жизнь русской колонии Сан-Франциско, начиная с 1920-х годов. Сюда поступают новые коллекции постоянно. Вот на днях я получил несколько экспонатов (достает из папки и показывает награду) Вот, например, медаль к ордену святого Андрея Первозванного…»

Русскоязычная община Сан-Франциско, которая насчитывает порядка 80 тысяч человек живет не только прошлым.

«Я считаю, что у нас будущее еще много лет будет, потому что мы сейчас главным образом – кроме того, что мы делаем концерты – мы много работаем с молодежью», – говорит Зоя Чоглокова, президент Русского центра Сан-Франциско.

Когда мы покидали Русский центр, здесь шли занятия в танцевальной студии. А еще в центре работает русский детский сад, секция гимнастики, школа народных танцев, балетная студия, куда приводят своих детей отнюдь не только русскоязычные жители Сан-Франциско. И это тоже отражает дух такого многоликого американского города, открытого всем культурам, как всем океанским ветрам.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG